https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25361
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ribeiro, Davi Matheus Freire de Araújo | - |
dc.date.issued | 2020-02-25 | - |
dc.description.abstract | Soaps have been used by humanity since ancient times, there are myths about how it was discovered, and showing the uncertainty around the subject, throughout history soaps were not always used for cleaning, there was a time when it was used as means to beautify. Synthetic household cleaner detergents production started since 1933. In Brazil, the market for high duty liquid detergents is stable and finished the year of 2018 raising R$ 2.25 billion, not very different from the raised in 2016, when it raised R$2.19 billion. The objective of this current work is to develop a liquid detergent with softener that’s viable to be manufactured at LAPQ. The formulations were made varying the quantity of anionic and cationic (softener) surfactants. Tests were conducted to determine the pH, the viscosity and the cleaning power of the developed formulations as well as the commercial brands available. The results were compared to find out which formulation was the best. The formulation 210 is the best of the developed ones, although the high pH (10.64), a problem present in all formulations, has a good viscosity (545.83) and consistent cleaning power even at lower concentrations. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Sabão líquido para roupas | pt_BR |
dc.subject | amaciante | pt_BR |
dc.subject | tensoativos | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de produto Sabão Tripla Ação (Limpa, amacia e perfuma) | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Vital de Sousa | - |
dc.description.resumo | Sabões são usados pela humanidade desde a antiguidade, existem mitos sobre como essa substância foi descoberta, mostrando a incerteza em torno do assunto. Ao longo da história os sabões nem sempre foram usados para limpeza, houve uma época em que eram usados como meio de embelezamento. Os sabões sintéticos domissanitários começaram a ser produzidos a partir de 1933. No Brasil, o comércio de sabões líquidos é estável e fechou o ano de 2018 com 2,25 bilhões arrecadados, que não varia muito desde 2016, quando arrecadou R$ 2,19 bilhões. O objetivo do presente trabalho é desenvolver um sabão líquido com amaciante cuja produção seja viável no LAPQ. As formulações foram feitas variando quantidades de tensoativos aniônicos e catiônicos (amaciante). Foram realizados testes de pH, viscosidade e poder de limpeza das formulações desenvolvidas bem como de marcas comerciais disponíveis no mercado. Os resultados foram então comparados a fim de elencar a melhor formulação. A formulação 210 foi a melhor das desenvolvidas, apesar do pH elevado (10,64), problema presente em todas as formulações, tem boa viscosidade (545,83) e poder de limpeza aceitável mesmo em baixas concentrações. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |