https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25366
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Costa, Iasmyn Irenny de Souza | - |
dc.date.issued | 2019-10-25 | - |
dc.description.abstract | Cocoa fruit (Theobroma cacao L) is known worldwide for being the main raw material in the manufacture of chocolates, but its use is not limited to this, it also has great potential in the development of other foods, products and cosmetics. A cocoa pulp and fruit peel are the main residues of cocoa processing for chocolate making. The use of these by-products is feasible to diversify new products. A cocoa fruit pulp has a sweet acidic taste and can be subjected to the production of juices, jellies, candies, wines and vinegars. For preservation of the nutrients present in the pulp, or foam layer drying method (foam drying), it is presented as a simple, low cost alternative capable of increasing the useful life of this pulp. Thus, the present work aimed to study the kinetics of cocoa fruit pulp drying in foam layer (foam drying). The drying experiments were designed with 2 + 3 central factorial design, totaling 11 experiments, where the independent variables were: foaming agent concentration (3, 4 and 5%); stirring time (4, 5 and 6 minutes) and drying temperature (50, 60 and 70 ° C); These variables were selected in the preliminary tests. The experiment performed under the maximum concentration conditions (6%) and the stirring time (5 minutes) and the minimum drying temperature (50 ° C) showed the foam with better stability (2.5 mL of drained volume). Area incorporation capacity and foam percentage expansion increased with increasing sparkling concentration, while density decreased. The experiment performed under the maximum drying conditions (5%, 6 min and 70 ° C) presented the shortest total drying time (180 minutes). The produced powder has an average theoretical yield of 19.49% and the post-use water activity is less than 0.4. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | subprodutos | pt_BR |
dc.subject | juá | pt_BR |
dc.subject | estabilidade | pt_BR |
dc.title | Secagem da polpa do fruto do cacaueiro em camada de espuma (foam-mat drying). Parte 1 | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cavalcante, Josilene de Assis | - |
dc.description.resumo | O fruto do cacaueiro (Theobroma cacao L) é conhecido mundialmente por ser a matéria-prima principal na fabricação de chocolates, mas seu uso não se limita a isso, esse fruto apresenta também grande potencial no desenvolvimento de outros alimentos, fármacos e cosméticos. A polpa e a casca do fruto do cacaueiro são os principais resíduos do processamento do cacau para a fabricação de chocolate. O aproveitamento desses subprodutos tem viabilidade de diversificação de novos produtos. A polpa do fruto do cacaueiro tem sabor ácido adocicado, e pode ser submetida à produção de sucos, geleias, doces, vinhos e vinagres. Para conservação dos nutrientes presentes na polpa, o método de secagem em camada de espuma (foam-mat drying) se apresenta como alternativa simples, de baixo custo e capaz de aumentar a vida útil desta polpa. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo o estudo da cinética de secagem da polpa do fruto do cacaueiro em camada de espuma (foam-mat drying). Os experimentos de secagem foram baseados no planejamento experimental fatorial completo 2³ + 3 pontos centrais, totalizando 11 experimentos, onde as variáveis independentes foram: concentração do agente espumante (3, 4 e 5%); tempo de agitação (4, 5 e 6 minutos) e temperatura de secagem (50, 60 e 70 °C); essas variáveis foram definidas em testes preliminares. O experimento realizado nas condições máxima de concentração (6%) e de e tempo de agitação (5 minutos) e temperatura mínima de secagem (50°C) apresentou espuma com melhor estabilidade (2,5 mL de volume drenado). A capacidade de incorporação de ar e o percentual de expansão das espumas aumentaram com o aumento da concentração do espumante, enquanto a densidade diminuiu. O experimento realizado nas condições máximas de secagem (5%, 6 min e 70 °C) apresentou o menor tempo total de secagem (180 minutos). O pó produzido apresentou rendimento teórico médio de 19,49% e a atividade de água dos pós obtidos se mostraram inferiores a 0,4. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |