https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25371Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Falcão, Karina da Silva | - |
| dc.date.issued | 2019-09-20 | - |
| dc.description.abstract | With the diversity of detergents being manufactured in the Pilot Laboratory of Industrial Chemistry (PLIC), it is wanted to know if these products are being well elaborated and if their viscosities are correct according to the established legislation. Specification as viscosity based on Chemical Safety Data Sheet (CSDS) for high production line products. It is expected to evaluate these particularities through a study on Repeatability and Reproducibility (R&R) that will help to find out if there is variability in the detergent batch measurement system produced by the Federal University of Paraíba (FUPB), in which volunteer students assist in the preparation of detergents. This study aims to analyze the sources of variations associated with the measurement processes in laboratory detergent production, by measuring important parameters with the same operator and different operators measuring the same product several times. From the obtained results it was possible to see that in the detergent viscosity measurements there were no repeatability problems, but there were reproducibility problems, identified through the graphs of the operator averages, interaction * operator and Rchart and it was possible to solve such problems. suggest solutions that operators could avoid in future work beyond applying them to PLIC. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Detergentes | pt_BR |
| dc.subject | R&R | pt_BR |
| dc.subject | Variabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Viscosidade | pt_BR |
| dc.title | Estudo sobre repetitividade e reprodutividade para produtos do laboratório piloto de química industrial | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bessa, Lígia de Oliveira Franzosi | - |
| dc.description.resumo | Com a diversidade de detergentes sendo fabricados no Laboratório Piloto de Química Industrial (LAPQ), deseja-se saber se estes produtos estão sendo bem elaborados e se suas viscosidades estão corretas de acordo com as legislações estabelecidas. Especificação como viscosidade tomando base em Ficha de Informação de Segurança de Produtos Químicos (FISPQ) de produtos de alta linha de produção. Espera-se avaliar essas particularidades por meio de um estudo sobre Repetitividade e Reprodutibilidade (R&R) que ajudará a descobrir se existe variabilidade no sistema de medição dos lotes de detergentes produzidos pelo LAPQ da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), no qual alunos voluntários auxiliam na elaboração dos detergentes. Este estudo visa analisar as fontes de variações associadas aos processos de medições na produção de detergentes do laboratório, através de mensurações de parâmetros importantes com o mesmo operador e diferentes operadores medindo diversas vezes o mesmo produto. A partir dos resultados obtidos foi possível visualizar que nas medições das viscosidades dos detergentes não houve problemas de repetitividade, mas houveram problemas de reprodutividade, identificados através dos gráficos das médias dos operadores, interação peça*operador e Rchart e para solucionar tais problemas, foi possível sugerir soluções que os operadores pudessem evitar em próximos trabalhos além de aplica-las no LAPQ. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |