https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25381
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sousa, Amanda Soares de | - |
dc.date.issued | 2019-09-19 | - |
dc.description.abstract | Zinc stannate (Zn2SnO4) and zinc titanate (Zn2TiO4) are inverse spinel oxides, and have been extensively studied due to their varied applications, including photocatalysis. In this work, the two materials were combined to obtain the Zn2Sn1-xTixO4 solid solution, with x = 0; 0.25; 0.50; 0.75 and 1.0 using the modified Pechini method to investigate the influence of replacing Sn4+ ions by Ti4+ ions in the spinel lattice for application as photocatalysts in the discoloration of remazol red 133%. These samples were obtained by three methodologies, in the first at 700 °C; in the second one, an oxidative heat pretreatment; was done and in the third methodology, the samples were treated with an acidic solution. The photocatalysts were in characterized by X-ray diffraction (XRD), infrared spectroscopy, (IR) visible-ultraviolet spectroscopy and Raman spectroscopy techniques. The XRD patterns showed for samples of the three methodologies, had high long range order, showing that the heat treatment was effective on the material properties, but ZnO was observed as a secondary phase in methodologies 1 and 2. Washing with acidic solution did not alter the spinel crystalline phase, but produced modifications in the photocatalysts. IR and Raman spectra confirmed the presence of [ZnO6], [TiO6], [SnO6] octahedra and (ZnO4) tetrahedron in the three methodologies. The parameters used for dye discoloration were: fixed catalyst mass and radiation times. The adsorption capacity of the dye the samples obtained using methodology 2 is not meaning (1-3%). On the other hand, they become better adsorbents after the washing process, leading to 11% one, samples were calcined dye removal by adsorption. The photocatalytic efficiency after 5 hours of reaction is higher when the washed samples are used, especially the photocatalyst x = 75, which in methodology 1 degrades 70% of the dye after 5 hours, while the same sample after acid treatment achieves this same degradation percentage within 1 hour of reaction and 90% with 3 hours of UV irradiation. However, for treated photocatalysts, it was observed that higher adsorption capacity does not favor photocatalytic efficiency, suggesting that different photocatalytic mechanisms may be present. It was observed that as tin was replaced by titanium in the spinel structure, the catalyst efficiency decreased, regardless of the methodology. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Espinélio | pt_BR |
dc.subject | método Pechini modificado | pt_BR |
dc.subject | fotocatálise | pt_BR |
dc.title | Espinélios Zn2Sn1-xTixO4 (0≤x≤1) obtidos pelo Método Pechini modificado: avaliação das propriedades fotocatalíticas na descoloração de azo corante | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Iêda Maria Garcia dos | - |
dc.description.resumo | O estanato (Zn2SnO4) e o titanato de zinco (Zn2TiO4) são óxidos do tipo espinélio inverso, e tem sido bastante estudados em função de suas variadas aplicações, inclusive como fotocatalisadores. Neste trabalho, os dois materiais foram combinados com a finalidade de obter uma solução sólida Zn2Sn1-xTixO4, nas composições x= 0; 0,25; 0,50; 0,75 e 1,0, utilizando o método Pechini modificado, de modo a investigar a influência da substituição dos íons Sn4+ por íons Ti4+ na rede do espinélio para aplicação como fotocatalisadores na descoloração do corante remazol vermelho 133%. Estas amostras foram obtidas por três metodologias, na primeira o material foi calcinado a 700°C; na segunda foi realizado um pré-tratamento térmico em atmosfera oxidante; e na terceira metodologia, as amostras foram tratadas com uma solução ácida. Os fotocatalisadores foram caracterizados pelas técnicas de difração de raios-X (DRX), espectroscopia na região do infravermelho, espectroscopia na região do ultravioleta visível e espectroscopia Raman. Os resultados de DRX mostraram para as amostras das três metodologias, óxidos organizados a longo alcance, mostrando que o tratamento térmico foi eficaz sobre as propriedades do material, porém foi observado ZnO, como fase secundária nas metodologias 1 e 2. A lavagem com solução ácida não alterou a fase cristalina do espinélio, mas produziu modificações nos fotocatalisadores. Os espectros de IV e Raman confirmaram a presença dos octaedros [ZnO6], [TiO6], [SnO6] e tetraedro (ZnO4) nas três metodologias. Os parâmetros utilizados na descoloração do corante foram: massa fixa de catalisador e tempos de radiação. A capacidade de adsorção do corante nas amostras da metodologia 1 e 3 são insignificantes (1-3%). Por outro lado, eles tornam-se melhores adsorventes na metodologia 2, levando a 11% de remoção do corante por adsorção. A eficiência fotocatalítica após 5 horas de reação é maior quando as amostras lavadas são usadas, com destaque para o fotocatalisador x = 75, que na metodologia 1 degrada 70% do corante após 5 horas, enquanto que o mesmo, após o tratamento ácido, atinge essa mesma porcentagem de degradação após 1 hora de reação e 90% com 3 horas de radiação UV. No entanto, para os fotocatalisadores tratados, observou-se que a maior capacidade de adsorção não favorece a eficiência fotocatalítica, o que sugere que diferentes mecanismos fotocatalíticos podem estar presentes. Foi observado que à medida que o estanho foi substituído pelo titânio na estrutura do espinélio, a eficiência do catalisador foi decrescendo, independente da metodologia | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |