Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Josenildo Silva de-
dc.date.issued: 2016-12-
dc.description.abstract: Due to recent advances in genetic manipulation, transgenic mosquitoes may be a viable alternative to reduce some diseases. Feasibility conditions are obtained by simulating and analyzing mathematical models that describe the behavior of wild and transgenic populations living at the same geographic area. In this work, we present a reaction–diffusion model where the reaction term is a nonlinear function that describes the interaction between wild and transgenic mosquitoes taking into account the zygosity. The system of partial differential equations obtained is solved numerically by combining Runge-Kutta’s method and finite element method through the sequential operator splitting technique.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Matemática computacional
dc.subject: Modelo matemático
dc.subject: Mosquitos transgênicos
dc.subject: Sistemas de reaçãodifusão
dc.subject: Decomposição de operadores
dc.subject: Mathematical model
dc.subject: Transgenic mosquitoes
dc.subject: Reaction-diffusion systems
dc.subject: Operator-splitting
dc.title: Modelagem da interação entre mosquitos selvagens e transgênicos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Wyse, Ana Paula Pintado-
dc.description.resumo: Devido aos progressos recentes na manipulação genética, os mosquitos transgênicos podem ser uma alternativa viável para reduzir algumas doenças. Condições de viabilidade são obtidas pela simulação e análise de modelos matemáticos que descrevem o comportamento de populações selvagens e transgênicas convivendo em uma mesma área geográfica. Neste trabalho, apresentamos um modelo de reaçãodifusão, onde o termo reação é uma função não-linear que descreve a interação entre os mosquitos selvagem e transgênicos levando em conta a sua zigosidade. O sistema de equações diferenciais parciais obtido é resolvido numericamente combinando os método de Runge-Kutta implícito e método dos elementos finitos através da técnica de decomposição de operadores sequencial.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Informática
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Matemática e computacional
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR