Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lira, José Douglas Alves de-
dc.date.issued: 2019-12-02-
dc.description.abstract: In the present work, analyzes were performed through the First and Second Law of Thermodynamics of three cogeneration configurations in a sugarcane industry plant. The initial configuration, represented by Case 1, shows the current configuration of the plant, consisting of low-pressure boilers, back-pressure turbines to drive mechanical equipment and power generation and a pressure reducing valve. All low pressure steam is used for sugar and alcohol production and all electricity is consumed, in this configuration there is excess bagasse. In Case 2, any excess bagasse is burned in the boiler and the pressure reducing valve is removed. In Case 3, all turbines responsible for driving the machines were replaced by electric motors and a condensing turbine was added. Through the First and Second Law of Thermodynamics it was possible to determine the efficiencies of each component and through the indices compare all configurations. Changes in the system showed that in Cases 2 and 3 there was a power surplus of 3.38MW and 10.35MW respectively and there was also an increase in cogeneration electrical efficiency. In addition, exergy destructions were calculated and it was possible to identify exactly where the greatest irreversibilities occur.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Analise Energética
dc.subject: Analise Exergética
dc.subject: Usina Cana-de-Açúcar
dc.subject: Cogeração
dc.title: Analise energética e exergética de uma usina do setor sucro-alcoleiro
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Santos, Jacques Cesar Dos-
dc.description.resumoforam realizadas as análises através da Primeira e Segunda Lei da Termodinâmica de três configurações de cogeração em uma usina do setor sucroalcooleiro. A configuração inicial, representada pelo Caso 1, mostra a configuração atual da usina, constituida por caldeiras de baixa pressão, turbinas de contra-pressão para acionamento dos equipamentos mecânicos e geração de energia elétrica e uma valvula redutora de pressão. Todo o vapor de baixa pressão é usando para fabricação de açúcar e alcool e toda energia elétrica é consumida, nessa configuração há excedente de bagaço. No Caso 2, todo excedente de bagaço é queimado na caldeira e a valvula redutora de pressão é retirada. No Caso 3, todos as turbinas responsáveis pelo acionamento das máquinas foram substituido por motores elétricos e uma turbina de condensação foi adicionada. Através da Primeira e Segunda Lei da Termodinâmica foi possivel determinar as eficiências de cada componente e através dos indices comparar todas as configurações. Alterações no sistema mostrou que nos Casos 2 e 3 houve um excedente de energia de 3,38MW e 10,35MW respectivamente e também houve um aumento na eficiência eletrica da Cogeração, sendo no Caso 2 de 1,72% e no Caso 3 de 5,26% As eficiências da coogeração nos Casos 2 e 3 foram 79,57% e 73,74%. O Caso 2 mostrou ter uma melhor eficiência do ponto de produção de açúcar, enquanto o Caso 3 demonstrou ser a melhor configuração do ponto de vista de geração de energia elétrica. Além disso, foi calculado as destruições de exergia e possível identificar exatamente onde ocorre as maiores irreversibilidades.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR