Tipo: TCC
Título: Análise da eficiência de um gaseificador operando com biomassa residual e carvão vegetal
Autor(es): Feitosa, Ana Caroline Romao Fereira
Orientador: Rumão, Adriano Sitônio
Resumo: Para atender à crescente demanda por energia, principalmente, em países em desenvolvimento como o Brasil existe a necessidade de buscar por novas tecnologias na geração e distribuição desteinsumo. A biomassa é uma das alternativas para substituir combustíveis fósseis, sem a necessidade de depender do sol, da velocidade dos ventos, ou mesmo dos períodos de chuva. O presente trabalho tem como objetivo comparar a eficiência do Gaseificador no processo de gaseificação utilizando como combustível a biomassa in natura e o carvão vegetal. Na metodologia adotada foram desenvolvidas por gaseificação, biomassa e carvão vegetal. Durante os experimentos foram utilizados: um gaseificador do tipo co-corrente, leito fixo e de topo aberto, com motor/gerador Toyama TG 2500 MX, umsimulador de cargas do tipo resistivocom capacidade máxima de 280 We um analisador de gases para obter o percentual de monóxido de carbono (CO) presente no gás produzido no processo de gaseificação. Os resultados mostraram que o carvão vegetal apresentou um melhor consumo específico que a biomassa, além disso substituindo a biomassa in natura pelo carvão vegetal elimina os inconvenientes do alcatrão no sistema. Um outro ponto observado foi a máxima eficiênciado gaseificador, que utilizando biomassa in natura ficou em 81,77% e com o carvão obteve-se 76,10%.
Abstract: In order to increase demand by energy, especially in developing countries as Brazil, is been to need looking for new technologies in generation and distribution of this energy. Biomass gasification is one the way toreplace combust fossil fuel without need todependency of sun, wind speed and the rain season. The goals of the present works arecompared efficiency of the gasifierin the gasification process with the in natura biomass and charcoal. The methodology was built by gasification, biomass and charcoal. Usedanopen top, fixed bed drawdraft gasifier, with engine / generator Toyama TG 2500 MX, a 280 W resistor type load simulator, and a gas analyzer. To obtain the percentage of carbon monoxide (CO) present in the gas produced in the gasification process. The results showed that the charcoal presented a better consumption thanin natura biomass, in addition replacing a natural biomass with vegetable charcoal eliminates the drawbacks of the tar in the system. Another point of observation was the maximum means of the gasifier, which using in natura biomass was 81.77% and with the coal it obtained 76.10%.
Palavras-chave: Gaseificação
Geração de Energia
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Mecânica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25394
Data do documento: 26-Jul-2019