https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25395
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pequeno Junior, Reinaldo Alves | - |
dc.date.issued | 2019-05-10 | - |
dc.description.abstract | Alloys with shape memory effect have been studied with greater finesse in recent years. Its characteristic of deforming and returning to its previous state is of great value for the industrial, health, aeronautical sector, among others. In this work, a Cu 81.85% - Al 8.15% - Mn 9.5% - Fe 0.5% (wt%) alloy was prepared. Test bodies were produced to be used in tensile and superelastic tests. Also it was made captures of images through the optical microscopy so to analyze how the addition of iron in the alloy was beneficial for the refining of the grain. All trials were compared with results of the study by CALUÊTE in 2012 | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Superelasticidade Ensaio de Tração | pt_BR |
dc.subject | Liga com efeito memória de forma | pt_BR |
dc.subject | Refinadores | pt_BR |
dc.subject | Microscopía | pt_BR |
dc.title | Estudo da superelasticidade de uma liga cu 81,85% - al 8,15% - mn 9,5% a partir da adição do fe 0,5% | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Caluête, Rafael Evaristo | - |
dc.description.resumo | As ligas com efeito memória de forma vem sendo estudadas com mais afinco nos últimos anos. Sua característica de deformar e voltar ao seu estado anterior é de grande valia para o setor industrial, da saúde, aeronáutico, entre outros. Neste trabalho foi, foi elaborado uma liga Cu 81,85% - Al 8,15% - Mn 9,5% - Fe 0,5% (% em peso). Foi produzido corpos de provas para serem utilizados em ensaios de tração e superelasticidade. Também foi feito capturas de imagens através da microscopia óptica para assim analisar como a adição de ferro na liga foi benéfica para o refino do grão. Todos os ensaios foram comparados com resultados do estudo feito por CALUÊTE em 2012. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |