Campo DCValorIdioma
dc.creator: Madruga Neto, João Batista-
dc.date.issued: 2021-07-16-
dc.description.abstract: Prestressed concrete is a constructive technology capable of overcoming unimaginable spans for reinforced concrete beams. However, its design process is considerably more time- consuming than beams with passive reinforcements. Using computational tools to stimulate learning and allow quick verification of results is an increasingly present alternative. Therefore, this work has as objective the development of PTool, a software dedicated to teach the user all existing steps in the manual calculation of active and passive reinforcements on prestressed concrete beams with initial adhesion. The software presents a report both in a .DOC and in a .PDF file which contains the input data with the characterization of the problem, the internal efforts in 11 span sections, the stresses in the homogenized sections, the finished design of the prestressing reinforcement, the prestressing force and all the representative values intermediate to the calculation according to NBR 6118/2014. It also presents the passive longitudinal reinforcement, the boundary curves, the shear reinforcement and, in one of the possible implementations, makes the calculation of the natural frequency and verification of excessive vibration of the beam, as requested by the PCI Design Handbook (2010), allowing the quick verification of a sizing attempt and presenting a step by step on how the user can do the same report in a manual fashion.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Concreto protendido
dc.subject: Software
dc.subject: Aderência inicial
dc.title: DESENVOLVIMENTO DE SOFTWARE DEDICADO AO ENSINO DE CONCRETO PROTENDIDO – PTOOLpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Diógenes, Hidelbrando José Farkat-
dc.description.resumo: O concreto protendido é uma tecnologia construtiva capaz de vencer vãos inimagináveis para vigas em concreto armado. Entretanto, seu processo de dimensionamento é consideravelmente mais oneroso em tempo que o de vigas com armaduras passivas. Utilizar ferramentas computacionais para estimular o aprendizado e permitir rápidas verificações de resultados é uma alternativa cada vez mais presente. Portanto, este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento do PTool, um software dedicado a ensinar ao usuário todas as etapas existentes no cálculo manual de dimensionamento de armaduras ativas e passivas de vigas biapoiadas de concreto protendido em protensão reta com aderência inicial. O software apresenta um relatório em formato .DOC que contém os dados de entrada com caracterização do problema, os esforços internos em 11 seções do vão, as tensões nas seções homogeneizadas, o dimensionamento finalizado da armadura de protensão, da força de protensão e de todos os valores representativos intermediários ao cálculo segundo a NBR 6118/2014. Apresenta, ainda, a armadura passiva longitudinal, as curvas limites, a armadura de cisalhamento e, em uma das possíveis execuções, faz o cálculo de frequência natural e verificação de vibração excessiva da peça, de acordo com o PCI Design Handbook (2010), permitindo a verificação de um dimensionamento de forma célere e apresentando um passo a passo sobre como o usuário pode fazer o mesmo de forma manual.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR