https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25425Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Batista, Joseane de Lima | - |
| dc.date.issued | 2021-07-07 | - |
| dc.description.abstract | In the search for new constructive alternatives, especially in the popular building sector, where profits are quite low, non-conventional building systems have gained space in the domestic market, especially after the 2009 crisis, with the creation of the Federal Government's financing program, in an attempt to meet the housing deficit in the country, the program is called “Minha Casa Minha Vida” - PMCMV. This initiative generated a series of changes in the popular housing sector, especially after the creation of the PBQP-H (Brazilian Habitat Quality and Productivity Program), which emerged from the need to ensure greater quality control of the delivered product. Thereby, there has been an increase in the reliability of construction companies, which have been seeking construction methodologies that ensure higher production rates, lower costs and consequently satisfactory profit margins, making room for non-conventional systems. The present work analyze with two of these alternatives: structural masonry and cast-in-place reinforced concrete walls, comparing them in terms of their direct costs. The necessity on this analysis is based on the difficulty faced by construction companies in obtaining satisfactory financial results in a market with small profit margins, especially regarding to expenses directly linked to production. Therefore, a building system that presents lower direct costs, depending on the architectural proposal, is a process of extreme interest. In order to assist in the selection of the most economically advantageous option, comparative data were presented based on a survey of the direct costs for each construction alternative, and the preparation of budgets for the execution of a standard multifamily building model PMCMV with 8 apartments, two per floor. In addition, complementary analyses were made regarding the variation of direct costs with the increase in the number of housing units. The compilation of these data generated a parameterized spreadsheet that defined which building system was more interesting for the execution of a certain number of blocks with 8 apartments of the architectural model under study. Through these projections, it was possible to conclude that the adoption of structural masonry is more advantageous for up to 7 buildings, and from this number on, the cast-in-place concrete wall system should be selected, which becomes more advantageous as the number of units built increases, reaching a variation of direct costs per square meter of 65% when comparing budgets for 1 and 20 blocks with 8 apartments each, which attests to the advantages of adopting this system for the execution of large-scale housing units. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Habitação popular | pt_BR |
| dc.subject | Paredes de concreto | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas construtivos | pt_BR |
| dc.subject | Alvenaria estrutural. | pt_BR |
| dc.title | Estudo comparativo de custos diretos entre o sistema construtivo de alvenaria estrutural e paredes de concreto armado em um empreendimento do programa minha casa minha vida | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Enildo Tales | - |
| dc.description.resumo | Nas pesquisas por novas alternativas construtivas, principalmente no setor de edificações populares onde os lucros são bastante reduzidos, os sistemas construtivos não convencionais ganharam espaço no mercado nacional, principalmente após a crise de 2009, com a criação do programa de financiamento do Governo Federal, o “Programa Minha Casa Minha Vida – PMCMV”, na tentativa de suprir o déficit habitacional no país. Tal iniciativa gerou uma série de mudanças no setor de habitações populares, especialmente após a criação do PBQP-H (Programa Brasileiro de Qualidade e Produtividade do Habitat), que surgiu da necessidade de se garantir maior controle de qualidade do produto entregue. Nesse sentido, houve um aumento da confiabilidade das construtoras, que vem buscando metodologias construtivas que garantam maiores índices produtivos, menores custos e, consequentemente, margens lucrativas satisfatórias, abrindo espaço para sistemas não convencionais. O presente trabalho versa sobre duas dessas alternativas, alvenaria estrutural e paredes de concreto armado moldadas in loco, comparando-as quanto aos seus custos diretos. A necessidade dessa análise baseia-se na dificuldade enfrentada pelas construtoras em obter resultados financeiros satisfatórios em um mercado com margens de lucro pequenas, sobretudo em relação às despesas diretamente ligadas à produção. Sendo assim, um sistema construtivo que apresente menores custos diretos, a depender da proposta arquitetônica, é de extremo interesse. A fim de auxiliar na seleção da opção mais economicamente vantajosa, foram apresentados dados comparativos a partir do levantamento dos custos diretos para cada alternativa construtiva, e elaboração dos orçamentos para a execução de um modelo de edificação multifamiliar padrão PMCMV com 8 apartamentos, sendo dois por pavimento. Além disso, foram feitas análises complementares em relação a variação dos custos diretos com o aumento do número de unidades habitacionais. A compilação desses dados gerou uma planilha parametrizada que definiu qual sistema construtivo era mais interessante para a execução de um determinado número de blocos com 8 apartamentos do modelo arquitetônico em estudo. Através dessas projeções, pôde-se concluir que a adoção da alvenaria estrutural é mais vantajosa para até 7 edificações executadas e, a partir dessa quantidade, deve-se selecionar o sistema em paredes de concreto moldadas in loco, que passa a ser mais vantajoso a medida que se aumenta o número de unidades construídas, chegando a uma variação de custos diretos por metro quadrado de 65% quando comparados os orçamentos para 1 e 20 blocos com 8 apartamentos cada, o que atesta as vantagens de se adotar esse sistema para e execução de unidades habitacionais em larga escala. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |