Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Lais Soares de-
dc.date.issued: 2021-07-07-
dc.description.abstract: The construction industry is going through a problem with regard to the availability of natural resources used in its works, with the high demand and environmental issues that surround humanity, materials must be used in the most sustainable way possible. One of the solutions found for this problem is the implementation of new technologies, which add quality to the final product, with productivity gains, normal and more reliable, respecting environmental issues. Geosynthetics are polymeric products with a high level of durability and reliability that can advance functions such as separation, filtration, protection, protection, control of erosive processes, waterproofing and drainage, acting mainly in geotechnical works, as an alternative to conventional technologies. The constant presence of water in contact with the structures in civil works is responsible for the pathologies and efficient drainage is essential to solve these inconveniences. This work aims to analyze the implementation of geosynthetics in the drainage system to replace conventional materials, through a case study carried out in a multi-storey residential building, located in the city of João Pessoa / PB, the advantages and disadvantages observed during its implementation. It is concluded that the investments made by the construction company in project, labor, materials, tools and equipment provided good results in the use of this new material, despite some disadvantages related to its form of acquisition.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Geossintéticos
dc.subject: Drenagem
dc.subject: Vantagens
dc.title: Utilização dos geossintéticos na drenagem de um empreendimento residencial no litoral de João Pessoa/Pb.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Antunes, Aline Flávia Nunes Remígio-
dc.description.resumo: A indústria da construção civil passa por uma problemática no que se refere a disponibilidade dos recursos naturais empregados em suas obras, com a alta demanda e diante das questões ambientais que cercam a humanidade os materiais devem ser empregados da maneira mais sustentável possível. Uma das soluções encontradas para essa problemática é a implantação de novas tecnologias, que agreguem qualidade ao produto final, com ganho na produtividade, custo competitivo e maior confiabilidade respeitando as questões ambientais. Os geossintéticos são produtos poliméricos com alto nível de durabilidade e confiabilidade que pode desempenhar funções como separação, filtração, reforço, barreira, proteção, controle de processos erosivos, impermeabilização e drenagem atuando principalmente em obras geotécnicas, como uma alternativa as tecnologias convencionais. A presença constante da água em contato com as estruturas nas obras civis, são responsáveis por inúmeras patologias e uma drenagem eficiente é fundamental para solucionar esses inconvenientes. Este trabalho tem como objetivo analisar a implementação dos geossintéticos no sistema de drenagem em substituição aos materiais convencionais, por meio de estudo de caso realizado em um edifício residencial de múltiplos pavimentos, localizado na cidade de João Pessoa/PB, apresentando as vantagens e desvantagens observadas durante sua implementação. Conclui-se que, os investimentos realizados pela construtora em projeto, mão de obra, materiais, ferramentas e equipamentos proporcionaram bons resultados no emprego desse novo material, apesar de algumas desvantagens relacionadas a sua forma de aquisição.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR