Tipo: TCC
Título: Avaliação de manifestações patológicas devido ao recalque diferencial de fundações no município de João Pessoa
Autor(es): Lima, Luanna Bernardo Rosas de
Orientador: Luanna, Bernardo Rosas de
Resumo: Inerente ao desenvolvimento populacional atrelado ao avanço tecnológico está a expansão da construção civil. No entanto, a utilização de novas tecnologias no campo construtivo, nos processos e materiais de construção, não resultou, na mesma proporção, em construções com níveis de qualidade ou de vida útil maiores. Um significativo índice de manifestações patológicas das mais variadas espécies vem sendo identificadas nas edificações, problemas oriundos devido a um planejamento precário, estudos (geotécnicos, arquitetônicos e estruturais) insuficientes e menor controle sobre processo produtivo. As manifestações patológicas podem ocorrer das mais variadas formas e nos diversos elementos da edificação, sendo as mais recorrentes decorrentes das características do solo que surgem pela negligência nas etapas de caracterização do comportamento do mesmo, além da errônea análise, falta de projeto e má execução das fundações, responsáveis por transmitir as cargas das edificações para o solo. Com isso, o presente estudo busca avaliar as manifestações patológicas devido ao recalque diferencial de fundação no Município de João Pessoa, de acordo com relatos das ocorrências feitas à Defesa Civil do Município, tendo como objetivo analisar as possíveis origens do recalque e avaliar as anomalias das edificações. Através disso, foi possível identificar que fissuras e rachaduras foram as anomalias mais predominantes de acordo com os casos estudados, além da observação importante da necessidade de investigações geotécnicas e acompanhamento de um profissional técnico mesmo em obras de pequeno porte, para evitar problemas maiores como colapso da estrutura.
Abstract: Inherent in population development linked to technological advancement is the expansion of civil construction. However, the use of new technologies in the construction field, in construction processes and materials, has not resulted, in the same proportion, in constructions with higher levels of quality or service life. A significant index of pathological manifestations of the most varied species has been identified in buildings, problems arising from poor planning, insufficient studies (geotechnical, architectural and structural) and lesser control over the production process. Pathological manifestations can occur in the most varied forms and in the various elements of the building, the most recurrent being due to the characteristics of the soil that arise from the negligence in the steps of characterizing its behavior, in addition to erroneous analysis, lack of design and poor execution of foundations, responsible for transmitting the loads of buildings to the ground. Thus, the present study seeks to evaluate the pathological manifestations due to the differential settlement of foundation in the Municipality of João Pessoa, according to reports of occurrences made to the Civil Defense of the Municipality, aiming to analyze the possible origins of repression and evaluate the anomalies of the buildings. Through this, it was possible to identify which fissures and cracks were the most prevalent anomalies according to the cases studied, in addition to the important observation of the need for geotechnical investigations and monitoring by a technical professional even in small works, to avoid major problems such as collapse of the structure.
Palavras-chave: Manifestações patológicas
investigações geotécnicas
solo
fundação
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25430
Data do documento: 7-Jul-2021