Campo DCValorIdioma
dc.creator: Monteiro, Renan Araujo-
dc.date.issued: 2021-07-16-
dc.description.abstract: The search for optimized solutions in civil construction industry is a major concern today. The demand for rational use of resources with maximum speed, economy and simplicity is increasing each day. In spite of that, the Brazilian civil construction scenario still suffers from low productivity, poor quality control and high loss rates. For this reason, the use of composite steel-concrete beams is a promising alternative, as it aims to take advantage of the best characteristics of each material. This study was devoted to pursue and discuss strategies for modelling and numerical analysis of composite beams through finite element method (FEM), in order to simulate and predict the behavior of these structural elements and of connection by adherence between steel and concrete, by using the commercial software SIMULIA ABAQUS® version 2017. A literature review was carried out, with the purpose of highlight the relevance of the numerical modelling in the understanding of composite structures. The analysis stage consists in the formulation and validation of composite beams numerical models, which were tested and analyzed in previous studies. The different strategies that were employed were detailed. The obtained results were compared with values from simulations and experiments, proving to be promising in regard of performance and demonstrating that the conceived models were able to estimate the behavior of the analyzed beams in a convincing way. Lastly, a parametrical analysis was carried out with the model that presented the best general response, with the intention of investigate the influence of parameters like coefficient of friction between steel and concrete, thickness of concrete slab and reinforcement ratio.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Vigas mistas
dc.subject: Análise numérica
dc.title: Estratégias de modelagem de vigas mistas via ABAQUS®
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Diógenes, Hidelbrando José Farkat-
dc.description.resumo: A busca por soluções otimizadas no ramo da construção civil é uma forte preocupação da atualidade. A demanda pela utilização racional dos recursos com o máximo de agilidade, economia e simplicidade é cada vez maior. Apesar disso, o cenário brasileiro da construção civil ainda sofre com baixa produtividade, controle de qualidade deficiente e índice de perdas elevados. Por tal razão, o emprego de vigas mistas de aço-concreto é uma alternativa promissora, pois visa-se aproveitar as melhores características de cada um dos materiais. Este trabalho dedica-se à busca e discussão de estratégias para modelagem e análise numérica de vigas mistas por meio do método dos elementos finitos (MEF), a fim de simular e prever o comportamento destes elementos estruturais e das ligações por aderência entre o aço e o concreto, valendo-se do software comercial SIMULIA ABAQUS® versão 2017. Foi realizada uma consulta na literatura, a fim de ressaltar a relevância da modelagem numérica na compreensão das estruturas mistas. A etapa de análise consiste na elaboração e validação de modelos numéricos de vigas mistas testadas e analisadas em trabalhos anteriores. As diferentes estratégias empregadas foram detalhadas. Os resultados obtidos foram comparados com valores de simulações e experimentos, mostrando-se promissores no que tange ao desempenho e demonstrando que os modelos concebidos são capazes de estimar o comportamento das vigas analisadas de forma convincente. Por fim, efetuou-se uma análise paramétrica com o modelo que apresentou melhor resposta geral, a fim de averiguar a influência de parâmetros como coeficiente de atrito da interface aço-concreto, espessura da laje de concreto e taxa de armadura.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR