Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vasconcelos, Bergson Gonçalves Lopes-
dc.date.issued: 2021-12-06-
dc.description.abstract: Although it is perhaps the most popular material in civil construction, concrete requires a lot of attention in its dosage (especially high-performance concrete), and often requires numerous empirical adjustments to ensure compressive strength compatible with the designed. Considering that most of the consolidated methods for concrete dosage uses abacuses and empirical tables, it is noted, in this absence of a direct mathematical method, a promising possibility of applying Artificial Neural Networks to have a simpler and reliable method for concrete dosage and determination of high-performance concrete compressive strength based on the proportion of the materials that compose it, since they are computational models very effective in solving complex problems. This work aims to develop a model to predict the compressive strength of high-performance concretes through the use of Artificial Neural Networks based on the proportions of the materials that constitute the concrete, obtaining remarkably satisfactory results.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Concreto de Alto Desempenho
dc.subject: Dosagem de Concreto
dc.subject: Resistência à Compressão
dc.subject: Redes Neurais Artificiais
dc.title: Predição de resistência de concreto de alto desempenho através de redes neurais artificiais
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Sarmento, Francisco Jácome-
dc.description.resumo: Embora seja talvez o insumo mais popular da construção civil, o concreto requer bastante atenção em sua dosagem (principalmente o concreto de alto desempenho), e muitas vezes necessita de inúmeros ajustes empíricos para se garantir uma resistência à compressão compatível com a de projeto. Considerando ainda que os métodos mais consolidados para dosagem do traço de concreto fazem uso de ábacos e tabelas empíricas, faz-se notar, nessa ausência de método matemático direto, uma promissora possibilidade de aplicação de Redes Neurais Artificiais para se ter um método mais simples e confiável para dosagem do traço e determinação da resistência à compressão do concreto de alto desempenho a partir da proporção dos materiais que o compõem, visto que elas são modelos computacionais bastante eficazes na resolução de problemas complexos. Este trabalho tem como objetivo desenvolver um modelo de predição da resistência à compressão de concretos de alto desempenho através da utilização de Redes Neurais Artificiais com base nas proporções dos materiais que constituem o concreto, tendo obtido resultados consideravelmente satisfatórios.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR