https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25463Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rolim, Josielly Matias | - |
| dc.date.issued | 2021-12-03 | - |
| dc.description.abstract | The World Health Organization (WHO) points out that every US$1.0 invested in sanitation generates a US$4.3 saving in health. Despite this, there is still a large deficit in access to basic services in Brazil, especially with regard to sanitary sewage. It is urgent, therefore, the need for planning directed to the attendance with sewage system, treatment and correct destination of the sludge, a task that requires caution and careful technical-economics studies. In this sense, the main objective of the work was to automate the calculation of cost estimates for the implementation of sanitary sewage systems, aiming to provide subsidies for decision making in the sector. The program was developed in Visual Studio, using the Visual Basic programming language. Initially, a broad bibliographic review was carried out about the major units that compose a sanitary sewage systems (collecting system, interceptors, pumping stations, outfalls, treatment stations, and sewage sludge treatment). Next, the program's interface was developed, as well as the entire logical sequence of instructions, with subsequent testing to verify that the results obtained and the automations were being correctly performed. Finally, a program was developed that allows the estimation of implementation costs for all units of a sanitary sewage systems, updated for the desired date, throught the providing some data by the user, a propitious tool to accelerate the process of evaluation of project alternatives in this sector, and, furthermore, its functionality was demonstrated through the application in a real situation for the city of Bom Jesus - PB. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Estimativa de custos | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de esgotamento sanitário | pt_BR |
| dc.title | Estimativa automática de custos de implantação de sistemas de esgotamento sanitário | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sarmento, Francisco Jácome | - |
| dc.description.resumo | A Organização Mundial da Saúde (OMS) aponta que cada US$1.0 investido em saneamento gera uma economia de US$4.3 em saúde. Apesar disso, ainda existe um grande déficit de acesso aos serviços básicos no Brasil, sobretudo no que diz respeito ao esgotamento sanitário. É urgente, portanto, a necessidade de planejamento voltado para o atendimento com rede de esgoto, tratamento e destinação correta do lodo, tarefa que requer cautela e criteriosos estudos técnico-econômicos. Nesse sentido, o objetivo principal do trabalho foi a automatização do cálculo das estimativas de custos de implantação de sistemas de esgotamento sanitário, visando oferecer subsídios à tomada de decisões no setor. O programa foi desenvolvido no Visual Studio, utilizando a linguagem de programação Visual Basic. Inicialmente, foi realizada uma ampla revisão bibliográfica acerca das principais unidades quem compõem um sistema de esgotamento sanitário (rede coletora, interceptores, estações elevatórias, emissários, estações de tratamento, e tratamento do lodo de esgoto). Em seguida, foi desenvolvida a interface do programa, bem como toda a sequência lógica de instruções, com posterior realização de testes a fim de verificar se os resultados obtidos e as automações estavam sendo realizadas corretamente. Por fim, foi desenvolvido um programa que permite a estimativa de custos de implantação para todas as unidades de um SES, atualizados para a data desejada, mediante o fornecimento de alguns dados por parte do usuário, uma ferramenta propícia para acelerar o processo de avaliação de alternativas de projeto nesse setor, tendo, ainda, sido demonstrada sua funcionalidade através da aplicação em uma situação real para a cidade de Bom Jesus – PB. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |