Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pontes, Larissa Guedes-
dc.date.issued: 2021-12-06-
dc.description.abstract: Building Information Modeling (BIM) portrays a collaborative work and management process that brings together technologies, policies and processes that aim to optimize the performance of civil construction projects. However, despite the methodology bringing countless benefits to the sector, such as a better visualization of interferences between disciplines, budgets and more realistic planning, there are still difficulties in its diffusion and use in Brazilian companies, caused mainly by lack of knowledge. In this scenario, this work aims to identify how the implementation of BIM can be, in practice, in the design process of a construction company. For this, a bibliographical study and a structured interview were carried out through the application of questionnaires and a video meeting, with the person responsible for the projects of a construction company located in Fortaleza-CE, considered a national reference in innovation. As a result, it was observed that the organization has a differential in implementing BIM for approximately a decade, showing the importance of prototyping and gradual advancement with each new undertaking. It was also found that despite the long time of use, the methodology still has stages to be reached and that the advantages obtained outweigh the difficulties encountered throughout the process. Thus, the bibliography and the study of the success case raised by this work, identify essential steps for the use of BIM in a construction company, which can serve as a model for any company or professional that wishes to develop in it.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: BIMpt_BR
dc.subject: Processo de projeto
dc.subject: Construção civil
dc.title: Uso do BIM na construção civil: estudo de caso em uma construtora na cidade de fortaleza- CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Nóbrega Júnior, Claudino Lins-
dc.description.resumo: O Building Information Modeling (BIM) retrata um processo de gestão e trabalho colaborativo que reúne tecnologias, políticas e processos que visam otimizar o desempenho de empreendimentos da construção civil. No entanto, apesar da metodologia trazer inúmeros benefícios ao setor, como uma melhor visualização de interferências entre disciplinas, orçamentos e planejamentos mais realistas, ainda se observam dificuldades em sua difusão e uso nas empresas brasileiras, causadas, principalmente, pelo desconhecimento. Neste cenário, o presente trabalho tem como objetivo identificar como pode ser, na prática, a implementação do BIM no processo de projeto de uma empresa de construção civil. Para isso, se realizou um estudo bibliográfico e uma entrevista estruturada por meio da aplicação de questionários e reunião por vídeo, com a responsável pelos projetos de uma construtora localizada em Fortaleza-CE, tida como referência nacional em inovação. Como resultados, se observou que a organização possui um diferencial em implementar o BIM há aproximadamente uma década, mostrando a importância da prototipagem e avanço gradual a cada novo empreendimento. Verificou-se também que apesar do longo tempo de uso, a metodologia ainda possui estágios a serem alcançados e que as vantagens obtidas superam as dificuldades encontradas ao longo do processo. Sendo assim, a bibliografia e o estudo de caso levantados por este trabalho, identificam passos essenciais para o uso do BIM em uma construtora, que podem servir de modelo para qualquer empresa ou profissional que nele deseje se desenvolver.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR