https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25485Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Alisson Andrade da | - |
| dc.date.issued | 2022-06-23 | - |
| dc.description.abstract | The steel-concrete composite structures are an advantageous structural solution, because the best characteristics are extracted from both materials. The projects are guided by specific standards: in the USA the ANSI/AISC 360-16 is used; in Europe the EUROCODE 4 (EN 1994-1-1:2004); and in Brazil the NBR 8800:2008. This study analyzed the normative considerations, in order to identify which of them presents more conservative results when designing these structures. For this, a review of the standards under study and of the literature was carried out, in order to understand the calculation processes and identify their diferences. The composite beams were designed considering full interaction between the materials, which are MR-250 steel (ASTM A-36), 25 Mpa concrete and steel deck slab. Then, the comparative analysis took place. Thus, it was possible to observe that the coefficients used by the Brazilian standard for decreasing the strength of materials determined more conservative results when compared to the others, with greater discrepancies concerning the European standard. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Estruturas mistas | pt_BR |
| dc.subject | Vigas mistas compactas | pt_BR |
| dc.subject | Interação completa | pt_BR |
| dc.subject | Análise comparativa | pt_BR |
| dc.title | Sobre considerações normativas aplicadas ao dimensionamento de vigas mistas: uma análise da norma americana, europeia e brasileira | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Diógenes, Hidelbrando José Farkat | - |
| dc.description.resumo | As estruturas mistas de aço-concreto configuram-se uma solução estrutural vantajosa, por ambos os materiais extraírem de si suas melhores características. Os projetos são guiados por normas específicas: nos EUA, utiliza-se a ANSI/AISC 360-16; na Europa, a EUROCODE 4 (EN 1994-1-1:2004); e no Brasil, a NBR 8800:2008. Este trabalho analisou as considerações normativas, de modo a identificar qual delas apresenta resultados mais conservadores ao dimensionar essas estruturas. Para isso, realizou-se uma revisão das normas em estudo e da literatura, de modo a entender os processos de cálculo e identificar as suas diferenças. As vigas mistas foram dimensionadas considerando interação completa entre os materiais, utilizando o aço MR-250 (ASTM A-36), concreto de 25 MPa e laje com forma de aço incorporada (steel deck), em seguida, ocorreu as análises comparativas. Assim, foi possível observar que os coeficientes de diminuição da resistência dos materiais utilizados pela norma brasileira determinaram resultados mais conservadores quando comparada com as demais, com maiores discrepâncias quando relacionada com a norma europeia | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |