Campo DCValorIdioma
dc.creator: Tejo, Alisson R P.-
dc.date.issued: 2022-06-22-
dc.description.abstract: The construction sector has a relatively delayed technological development when compared to other branches of industry. In Brazil, this problem is even more noticeable, and one of the reasons for this is the predominance of the use of reinforced concrete structures molded in the site, to the detriment of other techniques, including precast concrete. Thus, the precast structures of reinforced concrete are an alternative for the improvement of the current conditions of production in the construction, since the industrialized process provides several advantages. For residential buildings, however, the use of precast elements faces adversities, such as the particularities of each architectural design. This present study aims to evaluate the viability of using precast reinforced concrete structures for a two-floors residential building. For this, a structural design was developed for reinforced concrete structures molded on site and another for precast concrete structures for the building in question, resulting in a budget for each situation, which allowed the realization of a comparison between the scenarios, considering the economic perspective. It was observed that the precast structure presented approximately a 7% lower total cost than the reinforced concrete structure molded on site, implying, for this specific case, that the use of precast elements of reinforced concrete proved viable.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Concreto
dc.subject: Pré-fabricado
dc.subject: Estruturas
dc.subject: Orçamento.
dc.title: Viabilidade da utilização de estruturas pré-fabricadas de concreto armado em uma edificação residencial
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Enildo Tales-
dc.description.resumo: O setor da construção civil apresenta um desenvolvimento tecnológico relativamente atrasado quando comparada a outros ramos da indústria. No Brasil, esse problema é ainda mais perceptível, e um dos motivos que contribui para isso é a predominância da utilização de estruturas de concreto armado moldado no local, em detrimento de outras técnicas, entre elas a pré-moldagem. Deste modo, as estruturas pré-fabricadas de concreto armado se apresentam como uma alternativa para a melhora das atuais condições de produção na construção, visto que o processo industrializado proporciona diversas vantagens. Para edificações residenciais, todavia, a utilização de elementos pré-fabricados enfrenta adversidades, como as particularidades de cada projeto de arquitetura. Perante o exposto, o presente trabalho visa avaliar a viabilidade do emprego de estruturas pré-fabricadas de concreto armado para um edifício residencial de dois pavimentos. Para isso, foram desenvolvidos um projeto estrutural para estruturas de concreto armado moldadas no local e outro para estruturas pré-fabricadas de concreto armado para o edifício em questão, decorrendo em um orçamento para cada situação, o que possibilitou a realização de uma comparação entre as duas situações em vista da perspectiva econômica. Observou-se que a estrutura pré-fabricada apresentou um custo total aproximadamente 7% menor que o da estrutura de concreto armado moldado no local, constatando que, para esse caso específico, a utilização de elementos pré-fabricados de concreto armado se mostrou viável.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR