Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lira, Gabriel Rairan Coelho Soares-
dc.date.issued: 2022-06-13-
dc.description.abstract: At the beginning of 2020, Brazil experienced, along with the rest of the world, a health crisis due to the pandemic of the new coronavirus, but this crisis spread to all sectors of society, including civil construction. Due to the new reality, companies had to adapt their construction sites and the entire routine that prevailed before the arrival of COVID-19 had to be reviewed and modified to meet the virus containment requirements. In addition to the behavioral influence, the pandemic brought serious financial consequences to the Brazilian construction market. This work aimed, through a case study, to better understand both the changes that occurred in the construction sites, as well as the financial consequences for the construction companies, but also psychological and emotional consequences for civil construction employees in the city of Palmas - TO. For this, questionnaires were applied in three works in the capital of Tocantins, one for the managers of each work and another for the employees of the other sectors of the construction. Nine questions were asked to the managers in order to understand how the pandemic affected the progress of the work, the budgetary part and what prophylactic measures were taken to avoid the contamination of workers with the new coronavirus. After the application, it can be concluded that all works applied measures to prevent COVID-19 at the construction sites, but in different proportions, in addition, all had their schedules affected by the pandemic, with delays caused by stoppages and delays in the delivery of inputs, they were even the main responsible for the budget variations in the works due to the increase in their costs, following the national trend. Only one engineering work complained of a drop-in productivity on the part of employees, which was justified by the inertia of the resumption. To the workers were asked ten questions to try to understand how their work was affected by the pandemic. Among the results obtained, it is worth noting that all employees said that the companies offered measures to prevent COVID-19, but not all of them felt safe with these measures. In addition, about 42% of workers said that after the beginning of the pandemic, they had a drop-in productivity, mainly caused by the adequacy of safety measures, but the fear of working under a pandemic state came soon after. For about 30% of employees, there was greater pressure from managers, which was also the cause of lower performance among workers. For almost 70% of the workers there was no psychological help from the company, which would help to deal with the extra pressure and especially with the calamity situation that the world was facing. Finally, all workers were vaccinated with at least one dose against the new coronavirus, however, the vast majority did not complete the vaccination schedule, reflecting the data of the Brazilian population.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Palmas
dc.title: ANÁLISE DOS IMPACTOS DA PANDEMIA DO COVID-19 NA INDÚSTRIA DA CONTRUÇÃO CIVIL EM PALMAS-TO - ESTUDO DE CASOpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Severo, Cibelle Guimarães Silva-
dc.description.resumo: No início do ano de 2020 o Brasil viveu, acompanhado do restante do mundo, uma crise sanitária por conta da pandemia do novo coronavírus, porém essa crise se espalhou por todos os setores da sociedade, atingindo, inclusive, a construção civil. Por conta da nova realidade, as empresas precisaram adaptar seus canteiros de obras e, toda a rotina que prevalecia antes da chegada do COVID-19, teve de ser revista e modificada para atender as exigências de contenção do vírus. Além da influência comportamental a pandemia trouxe sérias consequências financeiras para o mercado da construção brasileira. Este trabalho objetivou, através de um estudo de caso, entender melhor tanto as mudanças ocorridas nos canteiros, como as consequências financeiras para as construtoras, mas também psicológicas e emocionais para os funcionários da construção civil na cidade de Palmas - TO. Para isso foram aplicados questionários em três obras da capital tocantinense, um para os gestores de cada obra e outro para os funcionários dos demais setores da construção. Para os gestores foram feitas nove perguntas a fim de entender como a pandemia afetou o andamento da obra, a parte orçamentária e quais medidas profiláticas foram tomadas para evitar a contaminação dos trabalhadores com o novo coronavírus. Após a aplicação pode-se concluir que todas as obras aplicaram medidas de prevenção ao COVID-19 nos canteiros, porém em proporções diferentes. Além disso, todas tiveram os cronogramas afetados pela pandemia sendo os atrasos provocados pelas paralisações e demoras na entrega dos insumos, estes inclusive foram os principais responsáveis pelas variações orçamentárias nas obras devido à alta nos seus custos, acompanhando a tendência nacional. Apenas uma obra se queixou de queda de produtividade por parte dos colaboradores, justificando-a a inércia da retomada. Para os trabalhadores foram feitas dez perguntas visando tentar entender como o trabalho foi afetado pela pandemia. Dentre os resultados obtidos é válido destacar que todos os funcionários afirmaram que as empresas ofereceram medidas de prevenção ao COVID-19, mas nem todos se sentiram seguros com estas medidas. Ademais, cerca de 42% dos trabalhadores afirmaram que após o começo da pandemia tiveram queda na produtividade, causada principalmente pela adequação as medidas de segurança, mas o receio de trabalhar sob um estado pandêmico veio logo em seguida. Para cerca de 30% dos funcionários houve uma maior pressão por parte dos gestores, pressão esta que também foi causa de menor rendimento entre os trabalhadores. Para quase 70% dos trabalhadores não houve auxílio psicológico por parte da empresa, que ajudaria a lidar com a pressão a mais e sobretudo com a situação de calamidade que o mundo enfrentava. Por fim, todos os trabalhadores estavam vacinados com pelo menos uma dose contra o novo coronavírus, porém, a grande maioria não completou o esquema vacinal, refletindo os dados da população brasileira.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR