Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Chrystian Gregório Medeiros de-
dc.date.issued: 2022-06-27-
dc.description.abstract: The environmental problem has been driving research around the world with a focus, mainly, on new energy sources. Technologies in the development of new materials for application in this area have been fundamental to make the use of these energy sources increasingly accessible in our daily lives. Fuel cells is an example of this kind of new technology, where we have an electrochemical device that converts chemical energy from reactions into electrical energy. Thermoelectrics also fall into this category, and are devices that, through a temperature gradient between two junctions, can generate electrical energy. Brownmillerita (Ca2Fe2O5) calcium ferrite ceramics were prepared by two distinct routes, namely, by a sol-gel protein synthesis using commercial unflavored gelatin, and by a solid-state reaction method, using mollusk shells. In addition, samples doped with cobalt, Ca2Fe2-xCoxO5 (with x = 0, 2, 4, 6 and 8%) were prepared for the study of the oxygen evolution reaction (OER) and electrode impedance in a symmetric cell, using ceria doped with gadolinium (CGO) as an electrolyte. XRD analyzes confirmed single-phase brownmillerita calcium ferrites in both production routes. SEM-EDS analysis of sintered Ca2Fe2O5 ceramics revealed larger grain sizes for samples prepared using the solid state reaction. All samples had a p-type conduction mechanism, with the highest power factor of ~ 2 μWm-1 K-2 at 450 °C observed for samples obtained by means of the solid-state reaction. The cobalt-doped samples showed XRD patterns without secondary phase. The results obtained in the OER indicated competitive values in terms of the electrochemical kinetics of the material as a catalyst when compared to the literature, where a sample with 2% cobalt showed a lower Tafel slope, of 37.5mV.dec-1, compared to the other samples. Electrochemical impedance spectroscopy also showed interesting values in terms of capacitance and resistance, associated with the relaxation frequency, during the OER steps. In the study of calcium ferrite as an electrode, it was observed a good adhesion to the substrate (CGO electrolyte), having a porous and well percolated microstructure, with slightly smaller grain sizes in the sample with cobalt doping. In addition, it can be observed from the low and high frequency processes, in the impedance, the influence of cobalt doping. The activation energy for the polarization resistance term, for example, obtained for Ca2Fe1.2Co0.8O5 was slightly lower, 1.19 eV, while for the pure sample it was 1.27eV. Therefore, the results obtained showed that the proposed synthesis routes can be successfully used in the preparation of single-phase materials of the brownmillerite type, where satisfactory results were obtained for several electrochemical applications, such as electrochemical catalyst, electrode for SOFC and thermoelectric.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ca2Fe2O5
dc.subject: Síntese proteica de sol-gel
dc.subject: Reação de estado sólido
dc.subject: Conchas de moluscos
dc.subject: Propriedades elétricas
dc.subject: Sol-gel protein synthesis
dc.subject: Solid state reaction
dc.subject: Mollusk shells
dc.subject: Electrical properties
dc.title: Avaliação elétrica e eletroquímica de ferritas de cálcio do tipo brownmillerita obtidas pela rota sol-gel protéica e por reação de estado sólido usando conchas de molusco
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Macedo, Daniel Araújo de-
dc.contributor.advisor2: Loureiro, Francisco José Almeida-
dc.contributor.advisor2: LattesLattes não recuperado em 08/11/2022
dc.contributor.advisor-co1: Morales Torres, Marco Antonio-
dc.description.resumo: A problemática ambiental vem impulsionando pesquisas no mundo todo com foco, principalmente, em novas fontes energéticas. Tecnologias no desenvolvimento de novos materiais para aplicação nessa área vem sendo fundamental para tornar cada vez mais acessível a utilização dessas fontes de energia no nosso dia a dia. Células a combustível é um exemplo desse tipo de nova tecnologia, onde um dispositivo eletroquímico que converte energia química das reações em energia elétrica. Os termoelétricos também entram nessa categoria, e são dispositivos que através de um gradiente de temperatura entre duas junções, pode-se gerar energia elétrica. Cerâmicas de ferrita de cálcio do tipo brownmillerita (Ca2Fe2O5) foram preparadas por duas rotas distintas, a saber, por uma síntese proteica sol-gel usando gelatina comercial sem sabor, e por método de reação no estado sólido, usando conchas de molusco. Além disso, foram preparadas amostras dopadas com cobalto, Ca2Fe2-xCoxO5 (com x = 0, 2, 4, 6 e 8%) para o estudo da reação de evolução do oxigênio (OER) e impedância dos eletrodos em uma célula simétrica, utilizando céria dopada com gadolínio (CGO) como eletrólito. As análises de difração de raios x confirmaram, em ambas rotas de obtenção, ferritas de cálcio do tipo brownmillerita de fase única. A análise SEM-EDS de cerâmicas sinterizadas de Ca2Fe2O5 revelou tamanhos de grão maiores para as amostras preparadas por meio da reação de estado sólido. Todas as amostras possuiram um mecanismo de condução do tipo p, com o maior fator de potência de ~ 2 μWm-1 K-2 a 450 °C observado para as amostras obtidas por meio da reação de estado sólido. As amostras dopadas com cobalto apresentaram padrões de difração de raios x sem fase secundária. Os resultados obtidos na OER indicaram valores competitivos em termos da cinética eletroquímica do material como catalisador quando comparados com a literatura, onde amostra com 2 % de cobalto apresentou uma menor declividade de Tafel, de 37.5mV.dec-1, comparada as demais amostras. A espectroscopia de impedância eletroquímica também apresentou valores interessantes em termos de capacitância e resistência, associado com a frequência de relaxação, durante as etapas da OER. No estudo da ferrita de cálcio como eletrodo, foi observada uma boa adesão ao substrato (eletrólito de CGO), possuindo uma microestrutura porosa e bem percolada, apresentando tamanho de grãos levemente menores na amostra com a dopagem de cobalto. Além disso, pode-se observar a partir dos processos em baixa e alta frequência, na impedância, a influência da dopagem do cobalto. A energia de ativação para o termo da resistência de polarização, por exemplo, obtida para o Ca2Fe1.2Co0.8O5 foi ligeiramente menor, 1,19 eV, enquanto para a amostra pura foi de 1,27 eV. Portanto, os resultados obtidos demonstraram que as rotas de síntese propostas podem ser empregadas com sucesso na preparação de materiais monofásicos do tipo brownmillerita, onde se obtiveram resultados satisfatórios para diversas aplicações eletroquímicas, como catalisador eletroquímico, eletrodo para SOFC e termoelétrico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Materiais
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR