https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25501| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Diversidade florística e classificação e caracterização das unidades de paisagem em área de lajedo no cariri paraibano – o caso do Lajedo da Salambaia |
| Autor(es): | Medeiros, Joseilsom Ramos de |
| Primeiro Orientador: | Souza, Bartolomeu Israel de |
| Primeiro Coorientador: | Queiroz, Rubens Teixeira de |
| Resumo: | A Caatinga tem sido uma das formações vegetais mais afetadas pelas atividades humanas e sofre historicamente com a degradação que ameaça a existência do que ainda resta. Mesmo que na Paraíba existam paisagens onde a Caatinga vem sendo muito alterada ao longo dos anos, nesse estado ainda é possível encontrar remanescentes de Caatinga, ambientes importantes que demonstram a relevante diversidade ainda existente, onde é possível encontrar espécies endêmicas desse bioma. Na Caatinga, em sua maior porção, predominam espécies de características xéricas, mas em áreas que estão sob influência de afloramentos rochosos, principalmente no Cariri Paraibano, é possível encontrar espécies de ambientes mais úmidos. A área estudada compreende toda extensão da propriedade privada denominada Fazenda Salambaia, localizada no Cariri Paraibano. Para o desenvolvimento deste trabalho foram realizados trabalhos de campo com a finalidade de fazer levantamentos florísticos e paisagísticos. No que diz respeito às metodologias, foi aplicada parte da proposta elabora por Cámara e Díaz del Olmo (2004), denominada Método de Transecto Linear para Fanerófitos e Caméfitos – MTLFC. Já para a observação e caracterização das unidades da paisagem, foi tomada como base uma caderneta de campo adaptada da obra “Cartografia de Paisagens”, de Cavalcanti (2014). Quanto à escolha das metodologias, a primeira tem caráter fitossociológico, voltada a identificação de fitofisionomias expressas na paisagem, enquanto a segunda possui um caráter mais descritivo das interações do sistema. Portanto, as duas se complementam para um entendimento melhor da paisagem da área estudada. Ao todo foram realizados setenta transectos lineares, que correspondem a sete parcelas, distribuídos em áreas que apresentam poucos sinais de uso humano, bem como também foram realizados transectos em áreas com significativa interferência humana. A partir dos levantamentos florísticos foi possível identificar 3.128 indivíduos, pertencentes a 34 famílias, 89 gêneros e 103 espécies botânicas, distribuídas entre os hábitos subarbustivo, arbustivo, arbóreo. A maior parte das espécies amostradas são espécies de Caatinga. Embora a quantidade das espécies típicas de zonas úmidas e subúmidas seja baixa, chama atenção, pois a presença de algumas não é comum no semiárido. Quanto à caracterização das unidades de paisagem, foi gerado um mapa abrangendo dez unidades, assim como uma seção-tipo. Os resultados apresentados mostraram quanto é relevante a diversidade florística e de paisagens existentes na Fazenda Salambaia. Através dos levantamentos florísticos foi possível realizar um diagnóstico da diversidade existente na área estudada, ampliando o conhecimento sobre a Caatinga e os diferentes padrões de vegetação. Os levantamentos florísticos deram suporte para a espacialização das unidades de paisagem, elaborada através de uma visão integrada dos elementos e processos do ambiente, mostrando que o mapeamento das unidades é um produto importante para o planejamento ambiental e a gestão do território. |
| Abstract: | The Caatinga has been one of the vegetation formations most affected by human activities and has historically suffered from degradation that threatens the existence of what remains. Even though in Paraíba there are landscapes where the Caatinga has been greatly altered over the years, in this state it is still possible to find remnants of Caatinga, important environments that demonstrate the relevant diversity that still exists, where it is possible to find endemic species of this biome. In the Caatinga, in its largest portion, species with xeric characteristics predominate, but in areas that are under the influence of rocky outcrops, mainly in Cariri Paraibano, it is possible to find species from more humid environments. The studied area comprises the entire extension of the private property called Fazenda Salambaia, located in Cariri Paraibano. For the development of this work, fieldwork was carried out in order to carry out floristic and landscape surveys. With regard to methodologies, part of the proposal developed by Cámara and Díaz del Olmo (2004), called Linear Transect Method for Phanerophytes and Caméphytes – MTLFC was applied. As for the observation and characterization of the landscape units, a field notebook adapted from the work “Cartografia de Paisagens”, by Cavalcanti (2014) was taken as a basis. As for the choice of methodologies, the first has a phytosociological character, aimed at identifying phytophysiognomies expressed in the landscape, while the second has a more descriptive character of system interactions. Therefore, the two complement each other for a better understanding of the landscape of the studied area. In all, seventy linear transects were carried out, which correspond to seven plots, distributed in areas that show few signs of human use, as well as transects were carried out in areas with significant human interference. From the floristic surveys, it was possible to identify 3,128 individuals, belonging to 34 families, 89 genera and 103 botanical species, distributed among the subshrub, shrub, and arboreal habits. Most of the sampled species are Caatinga species. Although the number of species typical of humid and sub-humid areas is low, it draws attention, as the presence of some is not common in the semi-arid region. As for the characterization of landscape units, a map covering ten units was generated, as well as a standard section. The results presented showed how relevant is the existing floristic and landscape diversity at Fazenda Salambaia. Through the floristic surveys it was possible to carry out a diagnosis of the existing diversity in the studied area, expanding the knowledge about the Caatinga and the different vegetation patterns. The floristic surveys supported the spatialization of landscape units, elaborated through an integrated view of the elements and processes of the environment, showing that the mapping of units is an important product for environmental planning and territory management. |
| Palavras-chave: | Caatinga Diversidade florística Unidades de paisagem Floristic diversity Landscape units |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25501 |
| Data do documento: | 8-Nov-2019 |