https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25506Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Wellegton Jean Barbosa de | - |
| dc.date.issued | 2022-08-31 | - |
| dc.description.abstract | The present dissertation is a study about Female Consecrated Religious Life, understood as a social, religious and cultural phenomenon, which has its origins from the V century of Christian era, assuming some models during the centuries, as: Traditional Female Religious Life; Female Religious Life after II Vatican Council and Contemporary Female Religious Life. The purpose of this project is to analyze the life of religious women and their performance from II Vatican Council in the ecclesial context of Paraíba´s Archdiocese, between 1970s and 1990s, their subversive memories and intersections with human rights. In this sense, the study is in Education in Human Rightsscope, in the perspective of memory and truthright. To achieve this objective, it used qualitative research, relying on bibliographic and documentary sources, analyzing Church documents; Religious Women Minutes and Reports, in the Ecclesiastical Archives of Paraíba´s Archdiocese, among others. The studies of Le Goff (2005); Pollack (1992); Halbwasch(1990); EcleaBosi(1994); Valeria Rezende(1999); Caroline Cubas(2014); and IvoneGebara(2022), among others, contributed to the analysis. From the observation of Religious Woman´s actions and engagement in different scenarios, we concluded there is still a silencing about Feminine Religious Life and a historiographical oblivion. It was verified Religious Woman´s actions were confronted by repression regime, with their resistance and subversion acting. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Vida Religiosa Feminina | pt_BR |
| dc.subject | Subversão | pt_BR |
| dc.subject | Resistência | pt_BR |
| dc.subject | Direitos humanos | pt_BR |
| dc.subject | Feminine religious life | pt_BR |
| dc.subject | Subversion | pt_BR |
| dc.subject | Resistance | pt_BR |
| dc.subject | Human rights | pt_BR |
| dc.title | Religiosas consagradas da Arquidiocese da Paraíba (1970-1990): interfaces entre suas memórias subversivas e a perspectiva dos direitos humanos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Maria Elizete Guimarães | - |
| dc.description.resumo | A presente dissertação é um estudo sobre a Vida Religiosa Consagrada Feminina, entendidacomo um fenômeno social, religioso e cultural, que tem suas origens a partir do século V da era cristã, assumindo alguns modelos ao longo dos séculos, como: Vida Religiosa Feminina Tradicional; Vida Religiosa Feminina pós Concilio Vaticano II e Vida Religiosa Feminina Contemporânea.O trabalho tem por propósito analisar a vida de religiosas e sua atuação a partir do Concílio Vaticano II no contexto eclesial da Arquidiocese da Paraíba, entre os anos 1970 e 1990, suas memórias subversivas e as intersecções com os direitos humanos. Nesse sentido, o estudo situa-se no âmbito da Educação em Direitos Humanos, na perspectiva do direito à memória e à verdade. Para alcançar esse objetivo, utiliza-se da pesquisa qualitativa, apoiando-se em fontes bibliográfica e documental, analisando documentos da Igreja; Atas e Relatórios das Religiosas, no Arquivo Eclesiástico da Arquidiocese da Paraíba, entre outras. Os estudos de Le Goff(2005); Pollack(1992); Halbwasch(1990); Eclea Bosi(1994); Valéria Rezende(1999); Caroline Cubas(2014); Ivone Gebara(2022), entre outros, contribuíram com a análise.A partir da observação das ações e engajamento das Religiosas em diferentes cenários, chegou-se à conclusão de que ainda há um silenciamento sobre a Vida Religiosa Feminina e um esquecimento historiográfico. Verificou-se que as ações das Religiosas foram confrontadas pelo regime de repressão, havendo delas uma atuação de resistência e subversão. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Cidadania e Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |