Campo DCValorIdioma
dc.creator: Palmeira, Pedro Henrique de Sousa-
dc.date.issued: 2022-09-30-
dc.description.abstract: Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2), the causative agent of Coronavirus Disease 2019 (COVID-19), causes a range of clinical symptoms that can lead to death. Although several studies have demonstrated the pivotal role of the host immune system in the development of distinct clinical profiles, many questions still remain. In the present study, comparative analyses in Regulatory T cells (Treg) of the volunteers not previously infected with SARS-CoV-2 (HC) and volunteers who recovered from mild (Mild Recovered) and severe (Severe Recovered) COVID-19 were performed. Peripheral Blood Mononuclear Cells (PBMC) from enrolled volunteers were stimulated with SARS-CoV-2 related peptides (Pool Spike CoV-2 and Pool CoV-2) or Staphylococcal enterotoxin B (SEB). Using a multicolor flow cytometric assay were reported higher levels of Treg frequency and expression of IL-10, IL-17, perforin, granzyme B, PD-1, and CD39+CD73+ coexpression by studied lymphocytes in Mild Recovered compared to Severe Recovered and/or HC groups in some SARS-CoV-2 related stimulus. Moreover, Mild Recovered unstimulated PBMCs also presented more frequency of Tregs and expression of IL-10 and granzyme B than HC, suggesting long-term immunomodulation after disease resolution. Compared to Pool CoV-2 stimuli, Pool Spike CoV-2 reduced the IL-10 while improving PD-1 expression by Tregs from Mild Recovered volunteers. Curiously, Pool Spike CoV-2 elicited a decrease in Tregs IL-17+ frequency in Severe Recovered. In HC, the expression of LAP and cytotoxic granules coexpression by Treg were higher in Pool CoV-2 stimulated samples suggesting an immunological cross-reactivity. In the present study, comparative analyses of the immunological data between Mild Recovered volunteers who experienced or did not experience some symptoms during the acute phase of COVID-19 were also performed. The main results showed that Pool Spike CoV-2 stimulus elicited a decreased pattern of Tregs IL-10+ and Tregs CTLA-4+ frequency in PBMC from volunteers who did not develop some symptoms. Moreover, higher levels of perforin and perforin+granzyme B+ coexpression by regulatory T cells were found in Mild Recovered volunteers who experienced dyspnea. Finally, were observed differential expressions of the ectonucleotidases CD39 and CD73 in Tregs between Mild Recovered volunteers that experienced musculoskeletal pain. Collectively, this study suggests that changes in immunosuppressive tools of Tregs could influence the development of a distinct COVID-19 clinical profile. Considering the comparative data of the Mild Recovered group, this work revealed a possible modulation at the Treg level that could help in the establishment of mild disease, thus having a great potential to contribute to the scientific efforts in understanding COVID-19 immunity.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Células T reguladoras
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Imunomodulação
dc.subject: SARS-CoV-2
dc.subject: Regulatory T cells
dc.subject: Immunomodulation
dc.title: Avaliação de linfócitos T reguladores em pacientes convalescentes da Covid-19
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lima, Tatjana Keesen de Souza-
dc.contributor.advisor-co1: Cabral, Bárbara Guimarães Csordas-
dc.description.resumo: A infecção ocasionada pelo Coronavírus da Síndrome Respiratória Aguda Grave 2 (SARS-CoV-2), responsável pela Doença do Coronavírus 2019 (COVID-19), provoca uma gama de manifestações clínicas que podem levar ao óbito. Embora diversos estudos demonstrem a importância da participação do sistema imune do hospedeiro no desenvolvimento dos distintos perfis clínicos, muitos questionamentos ainda permanecem. No presente estudo, análises comparativas em células T Reguladoras (Treg) de voluntários não previamente infectados com SARS-CoV-2 (CTL) e aqueles que se recuperaram das formas leve (Leve Recuperado) e grave (Grave Recuperado) da COVID-19 foram realizadas. Células Mononucleares do Sangue Periférico (PBMC) de voluntários foram coletadas e estimuladas com peptídeos relacionados ao SARS-CoV-2 (Pool Spike CoV-2 e Pool CoV-2) ou Staphylococcal enterotoxin B (SEB). Mediante ensaio de citometria de fluxo, foram relatados, no grupo Leve Recuperado, níveis mais elevados de Tregs bem como da expressão de IL-10, IL-17, perforina, granzima B, PD-1 e coexpressão CD39+CD73+ pelas células estudadas em comparação com grupos Grave Recuperado e/ou CTL em alguns estímulos relacionados ao SARS-CoV-2. Além disso, PBMCs do grupo Leve Recuperado não estimuladas também apresentaram maior frequência de Tregs e expressão de IL-10 e granzima B, comparado ao CTL, sugerindo alterações imunológicas de longa duração após resolução da doença. Comparado ao estímulo Pool CoV-2, Pool Spike CoV-2 reduziu a expressão de IL-10, enquanto melhorou a expressão de PD-1 pelas Tregs de voluntários Leve Recuperado. Curiosamente, Pool Spike CoV-2 provocou uma diminuição na frequência Tregs IL-17+ no grupo Grave Recuperado. No grupo CTL, por sua vez, a expressão de LAP e a coexpressão de grânulos citotóxicos perforina+granzima B+ pelas Treg foram maiores em amostras estimuladas com Pool CoV-2 sugerindo uma reatividade cruzada. No presente estudo também foram realizadas análises comparativas dos dados imunológicos entre voluntários Leve Recuperado que experienciaram ou não alguns sintomas durante a fase aguda da COVID-19. Os principais dados revelam que o estímulo Pool Spike CoV-2 provocou um padrão de redução na frequência de Tregs IL-10+ e Tregs CTLA-4+ em PBMC de voluntários, que não experimentaram alguns sintomas. Em conjunto, níveis mais elevados de perforina e da coexpressão perforina+granzima B+ pelas células T Reguladoras foram encontrados em voluntários Leve Recuperado, que desenvolveram dispneia. Finalmente, foram observadas expressão diferencial das ectonucleotidases CD39 e CD73 em Tregs de voluntários Leve Recuperado, que se queixaram de dores musculoesqueléticas. Em resumo, o estudo sugere que mudanças nas ferramentas de imunossupressão dos linfócitos T Reguladores poderiam influenciar o desenvolvimento dos distintos perfis clínicos associados à COVID-19. Considerando os dados comparativos do grupo Leve Recuperado, o presente trabalho revelou possíveis modulações a nível de Treg que poderiam auxiliar no estabelecimento de formas mais leves da doença possuindo, assim, grande potencial para contribuir com os esforços científicos na compreensão do sistema imune durante a COVID-19.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fisiológicas
dc.publisher.program: Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApt_BR