Campo DCValorIdioma
dc.creator: Euba Neto, Manoel-
dc.date.issued: 2014-08-29-
dc.description.abstract: In the culture of sesame (Sesamum indicum L.) the average yield is around 650 kg ha 1 , but his production potential of 1,500 kg ha-1 with appropriate program of fertilization and water availability. The objective of this experiment was to evaluate the influence of organic and chemical fertilizers on yield components and oil quality of two cultivars of sesame: “BRS Seda” and “CNPA G4”. The experiment was conducted on a family farm in Rosario town in the municipality of Caxias, MA. The soil in the area is classified as Neossolo Flúvico. We used the design in randomized blocks with 12 treatments in a factorial (6 x 2), being six nitrogen sources: pies and cotton castor bean; cattle and goat manure, ammonium sulfate and the witness, as well as two varieties of sesame: BRS Seda e CNPA G4 (BRS 196). There was positive significant effect sources of fertilization on yield and sesame varieties on the growth variables and weight of 1000 seeds. There was formation of four treatment groups, in the one group, BRS Seda cultivar fertilized with goat manure excelled, showing better performance on the characteristics of growth, production and productivity. Considering the increasing oil yield, the goat manure can be recommended for varieties of sesame “BRS Seda” and “CNPA G4”.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Sesamum indicum L.,
dc.subject: Cultivar BRS Seda
dc.subject: Cultivar CNPA G4
dc.title: Componentes de produção e qualidade do óleo de duas cultivares de gergelim em função da adubação orgânica e mineral em um neossolo flúvico
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Pereira, Walter Esfrain-
dc.contributor.advisor1: LattesID Lattes: 2768224289814375
dc.contributor.advisor-co1: Souto, Jacob Silva-
dc.contributor.advisor-co2: Dias, Bruno de Oliveira-
dc.description.resumo: Na cultura do gergelim (Sesamum indicum L.) o rendimento médio de grãos é em torno de 650 kg ha-1 , porém o seu potencial produtivo é de 1.500 kg ha-1 com adequado programa de adubação e disponibilidade hídrica. O objetivo deste experimento foi avaliar a influência de adubos orgânicos e químicos nos componentes de produção e qualidade do óleo de duas cultivares de gergelim: BRS Seda e CNPA G4. O experimento foi conduzido em propriedade de agricultura familiar no povoado Rosário, no município de Caxias-MA. O solo da área é classificado como Neossolo Flúvico. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, com 12 tratamentos, em esquema fatorial (6 x 2), sendo seis fontes de nitrogênio: tortas de algodão e de mamona; esterco bovino e caprino, sulfato de amônio e a testemunha, assim como duas cultivares de gergelim: BRS Seda e CNPA G4 (BRS 196). Houve efeito significativo positivo das fontes de adubação sobre a produtividade e das variedades de gergelim sobre as variáveis de crescimento e massa de 1000 sementes. Verificou-se formação de quatro grupos de tratamentos, no grupo 1, a cultivar BRS Seda adubada com esterco caprino sobressaiu, apresentando melhor desempenho relativo às características de crescimento, produção e produtividade. Considerando o aumento do rendimento de óleo, o esterco caprino pode ser recomendável para as variedades de gergelim BRS Seda e CNPA G4.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Solos e Engenharia Rural
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR