https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25539
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lira, Elder Cunha de | - |
dc.date.issued | 2016-12-09 | - |
dc.description.abstract | Viticulture is an activity of great economic importance in several states of Brazil. This activity has been intensively developed and constitutes one of the socio-economic bases of the Agreste of Pernambuco. In this sense, a degradation of the soil is one of the most important factors, not a decline in the production of both viticulture and agriculture. The objective of this research was to evaluate the impacts on the chemical and mineralogical properties in the soil due to different years of cultivation with a vine of the variety Isabel (Vittis Labrusca L.). The work was conducted at the Fortaleza and Quatis Farms, located in the municipality of São Vicente Férrer, Pernambuco, region of Agreste Pernambucano. The soil class occurring in the studied areas and a Red Yellow Argisol. Three different commercial orchards were selected, with approximate age of 05 (AC5), 08 (AC8) and 15 (AC15) years, as well a native forest area as a control. In each orchard, a sample area of 3,000 m2 was delineated, divided into 03 (three) subplots (Upper Third - UT, Middle Third - MT, Lower Third - LT), with 1,000 m2 each. Each sub-plot was divided into 05 (five) subareas, measuring 10 x 20 m (base x height), totaling 200 m2 each subarea. Three (3) mini trenches of 0.30 m x 0.50 m were opened, with sampling at depths of 0.0-0.05 m; 0.05-0.10 m; 0.10-0.20 m and 0.20-0.40 m, totaling 60 (sixty) samples per area. The results of the chemical attributes were submitted to analysis of variance and F test and as means and compared by the Tukey test at 5% probability using the SAS® software. It was possible to observe that as cultivation practices used, caused changes in soil chemical attributes under the production system. The values of pH in the area of Mata (MT) are considered to be agronomically low, presenting lower values than the cultivated areas for this chemical attribute in all depths, and the cultivated areas of 5 years (AC5), 8 years (AC8) and 15 years (AC15), presented statistically higher values. The phosphorus (P) levels observed for the areas under the vine production system were considered good, without significant alterations between the areas. It is observed that for the Ca and Mg contents there were no significant variations in the f test (0.05> p) when the relief positions were evaluated, indicating that both presented similar behavior. When evaluating the depth parameter, it was possible to observe significant variations in the order of approximately 5 (five) times more when compared to MT, as well as to the type of management adopted (liming practice), with interference of Ca behavior. The organic matter (OM) results were classified between the very good and low levels, varying between the studied areas. Regarding the potential acidity (H + Al) it can be observed that there was a significant difference in the area AC5 and MT. By spectroscopic analyzes, it was possible to observe that the sand fraction is basically composed of silica with the presence of minority elements that presented changes as a function of the time of cultivation and the position of the relief. The silt fraction presented higher levels of feldspar and presence of kaolinite in the AC5 culture area. It was possible to observe that the clay fraction shows a xiii predominance of kaolinite and smaller amounts of goethite and mica in all cultivation areas except for area AC15 and that the Ki and Kr indexes increased in the direction of the upper third (UT) to lower third (LT). By infrared spectroscopy it was possible to observe that the contribution of OM was evidenced by bands around 3439 cm-1 related to the vibration of the hydroxyl bound to aromatic structures. After all the characterizations it was possible to observe that there is a low mineral reserve in all study areas and that the management and use of the soil caused changes in the chemical attributes, especially as the years progressed, as well as a great deal of interference by the practice of liming that influenced directly in the increase of some chemical attributes. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Viticultura | pt_BR |
dc.subject | Argissolo vermelho amarelo | pt_BR |
dc.subject | Técnicas espectroscópicas | pt_BR |
dc.title | Indicadores da qualidade do solo sob monocultivo de uva isabel: Atributos químicos e mineralógicos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Kelly Cristiane Gomes da | - |
dc.description.resumo | A viticultura é uma atividade de grande importância econômica em diversos estados do Brasil. Esta atividade vem sendo desenvolvida de forma intensa e constitui uma das bases sócio-econômicas do Agreste de Pernambuco. Neste sentido, a degradação do solo constitui um dos fatores mais importantes no declínio da produção tanto da viticultura, quanto agrícola. Esta pesquisa teve como finalidade avaliar os impactos causados nas propriedades químicas e mineralógicas no solo em função de diferentes anos de cultivo com a Videira da variedade Isabel (Vittis Labrusca L.). O trabalho foi conduzido nas Fazendas Fortaleza e Quatis, localizadas no município de São Vicente Férrer, Pernambuco, Mesorregião do Agreste Pernambucano. A classe de solo ocorrente nas áreas estudadas é de um Argissolo Vermelho Amarelo. Foram escolhidos três pomares comerciais distintos com idade aproximada de 05 (AC5), 08 (AC8) e 15 (AC15) anos, além de uma área de mata nativa considerada como testemunha. Em cada pomar delimitou-se uma área amostral de 3.000 m2 , divididas em 03 (três) sub-parcelas (Terço Superior - TS, Terço Médio - TM, Terço Inferior - TI), com 1.000 m2 cada. Cada sub-parcela foi dividida em 05 (cinco) subáreas, medindo 10 x 20 m (base x altura), totalizando 200 m2 cada subárea. Foram abertas 03 (três) mini trincheiras de 0,30 m x 0,50 m, realizadas amostragens nas profundidades de 0,0-0,05 m; de 0,05-0,10 m; de 0,10-0,20 m e de 0,20-0,40 m, totalizando 60 (sessenta) amostras por área. Os resultados dos atributos químicos foram submetidos à análise de variância e teste F e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade com o uso do software SAS® . Foi possível observar que as práticas de cultivo empregadas provocaram modificações nos atributos químicos do solo sob o sistema produtivo. Os valores de pH na área de Mata (MT) são considerados agronomicamente baixos, apresentando valores mais baixos que as áreas cultivadas para este atributo químico em todas as profundidades, e as áreas cultivadas de 5 anos (AC5), 8 anos (AC8) e a 15 anos (AC15), apresentaram valores estatisticamente superiores. Os teores de fósforo (P) observados para as áreas sob o sistema de produção da videira foram considerados bom, sem alterações significativas entre as áreas. Observa-se que para os teores de Ca e Mg não ocorreu variações significativas no teste f (0,05>p) quando avaliadas as posições do relevo, indicando que ambas apresentam comportamento semelhante. Quando avaliadas o parâmetro profundidade, foi possível observar variações significativas na ordem de aproximadamente 5 (cinco) vezes mais quando comparada a MT, bem como ao tipo de manejo adotado (prática da calagem), com interferência do comportamento do Ca. Os resultados de Matéria Orgânica (MO) foram classificados entre os níveis muito bom e baixo, variando entres as áreas estudadas. Quanto a acidez potencial (H+Al) pode-se observar que ocorreu diferença significativa na área AC5 e na MT. Quanto às análises espectroscópicas, foi possível observar que a fração areia é composta basicamente por sílica com a presença de elementos minoritários que apresentaram alterações em função do tempo de cultivo e da posição do relevo. A fração silte apresentou maiores teores de feldspato e presença de caulinita na área de cultivo AC5. Foi possível observar que a fração argila apresenta predomínio de caulinita e menores quantidades de goetita e mica, em todas as áreas de cultivo com exceção da área AC15 e que os índices Ki e Kr aumentaram na direção do terço superior (TS) para terço inferior (TI). Pela espectroscopia de infravermelho foi possível observar que o aporte da MO foi evidenciado xi pelas bandas em torno de 3439 cm-1 relacionada à vibração da hidroxila ligada a estruturas aromáticas. Após todas as caracterizações foi possível observar que existe baixa reserva mineral, em todas as áreas de estudo e que o manejo empregado e uso do solo provocou alteração nos atributos químicos do solo, em especial com o avançar dos anos, bem como uma grande interferência provocada pela prática da calagem que influenciou de forma direta no incremento de alguns atributos químicos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Solos e Engenharia Rural | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |