Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Rummenigge de Macêdo-
dc.date.issued: 2016-03-09-
dc.description.abstract: Biological invasion is one of the major causes of ecosystem degradation around the world. In the Northeast, the negative impacts caused by the African species Cryptostegia madagascariensis have generated concern, especially in the state of Ceará, where it is found inhabiting different soil classes. In this sense, this work was developed to characterize the physical attributes of soils invaded by C. madagascariensis in the state of Ceará, aiming to identify specific physical conditions related to the presence of the invader. Soil samples were collected in four soil classes: Planossolo Háplico, Neossolo Regolítico, Vertissolo Hidromórfico e Neossolo Flúvico, each class consisting of two environments, one invaded by C. madagascariensis, called the invaded environment and the other one occupied by the native vegetation, called the environment not invaded. In each environment, soil samples were obtained at four depths (0-5, 5-10, 10-20 and 20-30 cm), in which were determined the physical attributes: total sand, silt, clay, gravimetric moisture, natural clay, degree of flocculation, total porosity, soil density and soil penetration resistance. Data were submitted to analysis of variance in a sub-divided plot. The soil classes were studied in the plot, the environments (invaded and not invaded) in the subplot and, in the subsub-plot the depths were studied. The means were compared by the Tukey test at 5% probability. It was observed that C. madagascariensis occurs in soils with higher clay contents, the areas invaded express higher humidity, higher porosity, lower soil density and are more resistant to penetration than the soils of not invaded environments, 4.5 against 3.1 Mpa. The studied soils presented a wide textural variation, being the variability of this and other physical attributes related to the pedogenesis of each class of soil. Soil moisture may be the main physical attribute that allowed the establishment of the species and, finally, the physical conditions found allow the populations of Cryptostegia madagascariensis to complete their life cycle and advance in the invasive process by dispersing to new environments.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Invasão biológica
dc.subject: Qualidade do solo
dc.subject: Plantas invasoras
dc.title: Atributos edáficos de ambientes invadidos por Cryptostegia madagascariensis Bojer ex Decne. e crescimento inicial em condições de sodicidade do solo
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Andrade, Leonaldo Alves de-
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Walter Esfrain-
dc.description.resumo: A invasão biológica constitui uma das principais causas da degradação dos ecossistemas em todo o mundo. Na região Nordeste, os impactos negativos causados pela espécie africana Cryptostegia madagascariensis tem gerado preocupação, especialmente no estado do Ceará, onde é encontrada habitando diferentes classes de solo. Neste sentido, este trabalho foi desenvolvido com objetivo e caracterizar quanto aos atributos físicos solos invadidos por C. madagascariensis no estado do Ceará, visando identificar relação com a presença da invasora. Amostras de solos foram coletadas em quatro classes de solo: Planossolo Háplico, Neossolo Regolítico, Vertissolo Hidromórfico e Neossolo Flúvico, sendo cada classe constituída por dois ambientes, um invadido por C. madagascariensis, denominado ambiente invadido e outro ocupado pela vegetação nativa, denominado ambiente não invadido. Em cada ambiente foram obtidas amostras compostas de solo em quatro profundidades (0-5; 5-10; 10-20 e 20-30 cm), nas quais se analisou os atributos físicos areia total, silte, argila, umidade gravimétrica, argila natural, grau de floculação, porosidade total, densidade do solo e resistência do solo a penetração. Os dados foram submetidos à análise de variância em parcela subsubdividida. As classes de solo foram estudadas na parcela, os ambientes (invadido e não invadido) na subparcela e, na subsubparcela foram estudadas as profundidades. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Observou-se que C. madagascariensis ocorre em solos com maiores teores de argila, as áreas invadidas expressam maior umidade, maior porosidade, menor densidade do solo e são mais resistentes à penetração do que os solos dos ambientes não invadidos, 4,5 contra 3,1 Mpa. Os solos estudadas apresentaram ampla variação textural, sendo a variabilidade deste e de outros atributos físicos relacionada com a pedogênese de cada classe de solo. A umidade do solo talvez seja o principal atributo físico que permitiu o estabelecimento da espécie e, por fim, as condições físicas encontradas permitem que as populações de Cryptostegia madagascariensis completem seu ciclo de vida e avancem no processo invasivo dispersando-se para novos ambientes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Solos e Engenharia Rural
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR