Campo DCValorIdioma
dc.creator: Freitas, Maria Auxiliadora Conceição de-
dc.date.issued: 2016-10-18-
dc.description.abstract: Mang crop in the San Francisco Valley region is a growing activity and with significant participation in the Brazilian fruit market. Thus, it has sought the improvement of production techniques, as the introduction of alternative sources of nutrients to increase their productivity, and ensure the quality of the fruits. Therefore, the objective of the work was to evaluate the effect of complex calcareous algae, in formulating Lithothame, in the soil fertility, nutritional status, yield, and fruit quality of mango 'Palmer'. The experiment was conducted from August/2014 to June/2015 in a commercial orchard of mango 'Palmer' belonging to the Special Fruit Farm in Petrolina county, Pernambuco State, Brazil. The experiment design was the one of completely randomized blocks with three replications, and arrangement of split split-plots, being the plots concerning to doses applied to the soil (0; 5; 20; 60, and 100 kg ha-1 ), the subplots concerning two particle sizes of Lithothame (600, and 1200 mesh), and the subsubplots referring to calcium nitrate concentrations applied to the leaves (2.5% calcium nitrate, 0.5, 1.5, and 3% of NO3- - Lith). The response of mango tree to treatment was evaluated by the analysis of foliar and fruit content of N, P, K, Ca, Mg, and of the N/Ca, and K/Ca in leaf tissues and fruits (skin, and pulp); yield (NMF plant-1 , MMF and total productivity), and post-harvest fruit quality (%PM, firmness, SS, ATT, SS/ATT and pH). Nutrient contents in the leaves were determined before flowering, early blooming, full blooming, and in the fruit ripening stage. Calcareous algae treatments did not alter soil fertility. However, the leaf content of P, K, and Ca increased with the applications of Lithothame, being more accentuated in the grain size of 1200 mesh. The highest Ca contents in the skin (1.84 g kg-1 ), and pulp (0.56 g kg-1 ) were obtained in a particle size of 1200 mesh when applied 41.83, and 34.14 kg ha-1 Lithothame, respectively. These results show a favorable effect of calcareous algae in mango crop, observing that the high dosage treatments of Lithothame did not present any nutrient content. The application of Lith nitrate influenced the 'Palmer' mango production, being the highest productivity achieved in the treatment with 0.5% of Lith nitrate. Regarding the post-harvest fruit quality, there was no difference between treatment with 0.5% Lith nitrate, and 2.5% calcium nitrate for the SS content. Thus, the 0.5% Lith nitrate kept the mango fruits with the same flavor.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Mangifera indica L.,
dc.subject: Nutrição mineral
dc.subject: Algas na agricultura
dc.title: Desempenho de lithothamnium sp. no cultivo de manga ‘Palmer’ em argissolo.
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Fraga, Vânia da Silva-
dc.description.resumo: A mangicultura na região do Vale do São Francisco é uma atividade crescente e com participação expressiva no mercado de exportação de frutas no Brasil. Com isso, tem-se buscado o aprimoramento das técnicas de produção, como a introdução de fontes alternativas de nutrientes, buscando maior produtividade e qualidade dos frutos. Assim, esta pesquisa teve por objetivo avaliar o efeito de complexos de algas calcárias, nas formas de Lithothame e nitrato de Lith, na fertilidade do solo, estado nutricional, produção e qualidade de frutos de manga ‘Palmer’. O experimento foi conduzido no período de agosto/2014 a junho/2015 em um pomar comercial de manga ‘Palmer’, pertencente à Fazenda Special Fruit, município de Petrolina-PE. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições, e os tratamentos arranjados em parcelas subsubdivididas, sendo as parcelas referentes a doses de Lithothame aplicadas via solo (0; 5; 20; 60 e 100 kg ha-1 ), as subparcelas referentes a duas granulometrias do Lithothame (600 e 1200 mesh), e as subsubparcelas referentes a concentrações de nitrato aplicadas via foliar (2,5% de nitrato de cálcio; 0,5, 1,5 e 3% de nitrato de Lith). A resposta da manga aos tratamentos foi avaliada através da determinação dos teores de nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg) e das relações N/Ca e K/Ca nos tecidos foliares e nos frutos (casca e polpa); produção (número médio de frutos - NMF planta-1 , massa média dos frutos - MMF e produtividade total); e qualidade pós-colheita dos frutos (percentual de perda de massa - %PM; firmeza; sólidos solúveis - SS; acidez total titulável - ATT; relação sólidos solúveis e acidez total titulável - SS/ATT; e, pH). Os teores de nutrientes nas folhas foram determinados antes da floração, início da floração, plena floração e na fase de maturação dos frutos, enquanto, nos frutos foram determinados na colheita. Os tratamentos com algas calcárias não alteraram a fertilidade do solo. Entretanto, os teores foliares de P, K e Ca tiveram acréscimos com as aplicações de Lithothame, sendo mais acentuados na granulometria de 1200 mesh. O teor de Ca na casca e polpa dos frutos foi maior quando se aplicou o Lithothame na granulometria de 1200 mesh, obtendo teores máximos de 1,84 e 0,56 g kg-1 de Ca nas doses de 41,83 e 34,14 kg ha-1 de Lithothame, respectivamente. Esses resultados indicam efeito favorável das algas calcárias na mangicultura, observando que os tratamentos com doses elevadas de Lithothame apresentaram efeito negativo no teor de nutrientes. A aplicação de nitrato de Lith influenciou a produção de manga ‘Palmer’, sendo a maior produtividade alcançada no tratamento com 0,5% de nitrato de Lith. Quanto, a qualidade pós-colheita não houve diferença entre o tratamento com 0,5% de nitrato de Lith e 2,5% de nitrato de cálcio para os teores de SS, logo o 0,5% de nitrato de Lith mantém os frutos com o mesmo sabor.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Solos e Engenharia Rural
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR