https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25551Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Martins, Arthur Henrique Peixe da Cunha | - |
| dc.date.issued | 2022-05-26 | - |
| dc.description.abstract | One of the most important crops in world agribusiness, sugarcane represents 24% of the entire cultivated area on the globe. However, there are adverse factors that affect the crop, such as the incidence of pests and diseases and prolonged drought in the Northeast. Only in Brazil, 40 fungal diseases have been reported that reduce the sprouting by up to 47% and the productivity of the sugarcane field by 35%. Therefore, the use of fungicides and rooting agents on the genus Saccharum spp. has been evaluated, evaluating their influence on the physiological performance of the plant, obtaining positive and additional effects on the crop yield, presenting more homogeneous and healthy sugarcane fields. Thus, the present work aimed to evaluate the agronomic performance of sugarcane under the application of fungicide and stimulant (rooting) in the sugarcane varieties RB041443 and RB867515. The experiment was conducted in the experimental area (Chã do Jardim) from September 2020 to July 2021, and set up in a randomized block design with eight treatments of four replications, totaling 32 plots. The treatments were characterized by the spraying of the biological fungicide and the application of Enraizador isolated and together under the varieties RB867515 and RB041443. The characteristics evaluated in the field were stem height, number of tillers, number of internodes, stem diameters, degree brix and TCH. The data were submitted to Analysis of Variance (ANOVA) using the F test and subsequent test of means using the Scott-Knott criteria, at 5% probability. The results indicated a positive effect of the rooter on all variables, with emphasis on the TCH in RB867515 and stem diameter for RB041443. The fungicide, applied in isolation, did not present superior performance for the analyzed variables. However, its use in conjunction with the rooter, led to obtaining larger stem diameters for RB867515. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Sacharum spp | pt_BR |
| dc.subject | estimulantes enraizadores | pt_BR |
| dc.subject | Fungicidas biológicos | pt_BR |
| dc.title | Manejo de enraizador e fungicida em fundo de sulco na cana de açúcar | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mielezrski, Fabio | - |
| dc.description.resumo | Uma das culturas mais importantes do agronegócio mundial, a cana-de-açúcar representa 24% de toda a área cultivada no globo terrestre. Todavia, existem fatores adversos que afetam a cultura, como a incidência de pragas e doenças e a estiagem prolongada no Nordeste. Só no Brasil foram relatadas 40 doenças fúngicas que reduzem em até 47% a brotação e 35% a produtividade do canavial. Diante disso, tem sido avaliado o uso de fungicidas e enraizadores sobre o gênero Saccharum spp., avaliando a influência dos mesmos no desempenho fisiológico da planta, obtendo-se efeitos positivos e adicionais ao rendimento da cultura, apresentando canaviais mais homogêneos e sadios. Assim, o presente trabalho objetivou avaliar o desempenho agronômico da cana-de-açúcar sob a aplicação de fungicida e estimulante (enraizador) nas variedades de cana-de-açúcar RB041443 e RB867515. O experimento foi conduzido na área experimental (Chã do Jardim) da Universidade Federal da Paraíba - UFPB no período de setembro de 2020 à julho de 2021, e montado em delineamento de blocos casualizados com oito tratamentos com quatro repetições, totalizando 32 parcelas. Os tratamentos foram caracterizados pela pulverização do fungicida biológico, e a aplicação do Enraizador, de forma isolado e em conjunto sob as variedades RB867515 e RB041443. As características avaliadas em campo foram altura de colmo, número de perfilhos, número de entrenós, diâmetros de colmos, Teor de sólidos solúveis e TCH. Os dados foram submetidos a Análise de Variância (ANOVA) pelo teste F e posterior teste de médias pelos critérios de Scott Knott, a 5% de probabilidade. Os resultados indicaram efeito positivo do enraizador isoladamente sobre todas as variáveis, com destaque para o TCH na RB867515 onde houve um incremento de até 20% na produtividade e 14% no diâmetro de colmo para a RB041443. O fungicida, aplicado de forma isolada, não apresentou desempenho superior para as variáveis analisadas. Todavia, seu uso em conjunto com o enraizador, levou a obtenção de maiores diâmetros de colmo para a RB867515. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |