https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25557
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Weverson Bezerra | - |
dc.date.issued | 2021-06-21 | - |
dc.description.abstract | This work is carried out as a bibliographical survey about the anthropological understanding of the historical and cultural construction of death in society, and how social groups and health professionals understand its meaning. Thus, the texts read and indicated here point to: a cultural system of death that gives meaning to death and dying; in western societies the meaning of death is thus; that it is possible to identify settings of death, such as traditional, modern and contemporary; to each configuration, social agents are inserted in the experience of dying and death; changes in spatiality and place of death. Thus the work aims to make the subject of death socially more visible, so as to be structured in the theoretical sense and lived "naturally" as an event that is part of the life cycle. The meaning of death was seen as changeable from time to time in Western society and it is possible to identify its configurations, in each configuration social agents are inserted in the experience of dying and death; changes in spatiality and social place of death. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Antropologia da morte; morrer; cuidados paliativos; e profissionais da saúde | pt_BR |
dc.title | Pensando a morte: uma revisão bibliográfica | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Neves, Ednalva Maciel | - |
dc.description.resumo | Este trabalho realiza-se como um levantamento bibliográfico sobre a compreensão antropológica da construção histórica e cultural da morte, na sociedade, e como os grupos sociais e os profissionais da saúde entendem o seu significado. Desse modo, os textos lidos e indicados aqui apontam para: um sistema cultural de morte que dá sentido à morte e ao morrer; nas sociedades ocidentais, o sentido da morte é assim; que é possível identificar configurações da morte, como tradicional, moderna e contemporânea; a cada configuração agentes sociais se inserem na experiência do morrer e da morte; mudanças na espacialidade e lugar da morte. Assim o trabalho tem o intuito de tornar o assunto da morte socialmente mais visível, de modo a ser estruturada no sentido teórico e vivida “naturalmente”, como um evento que faz parte do ciclo da vida. O sentido da morte foi vista como mutável de tempos em tempos na sociedade ocidental sendo possível identificar suas configurações, a cada configuração agentes sociais se inserem na experiência do morrer e da morte; mudanças na espacialidade e lugar social da morte. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |