https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25573
Tipo: | TCC |
Título: | Efeito do herbicida Ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D) no desenvolvimento embrionário e larval do microcrustáceo Artemia franciscana e do equinodermo Mellita quinquiesperforata |
Autor(es): | Lima, Bianca Mataribu Maciel |
Primeiro Orientador: | Santos, Luis Fernando Marques dos |
Resumo: | O aumento da população mundial no século XX gerou uma demanda crescente na produtividade agrícola, implicando no uso indiscriminado de agrotóxicos. Estes compostos podem, por diversas vias, atingir diferentes ecossistemas terrestres e aquáticos, podendo ca usar danos ao ambiente e a organismos não-alvo. Dentre as classes de agrotóxicos mais utilizadas estão os herbicidas, em especial o ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D): o segundo herbicida mais comercializado no Brasil. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos do herbicida 2,4-D no desenvolvimento larval e na morfologia do microcrustáceo Artemia franciscana e na fertilização e no desenvolvimento embrionário e larval da bolacha -da-praia Mellita quinquiesperforata. As larvas de A. franciscana foram expostas à diferentes concentrações de 2,4-D puro (≥98% de pureza; 50 a 500 mg.L -1 ) e a mobilidade dos náuplios e a morfologia larval foram analisadas, sob microscopia óptica comum, após 24 h ou 48 h. Os gametas, zigotos e larvas de M. quinquiesperforata foram expostos a diferentes concentrações do herbicida (50 a 500 mg.L -1 ) e a fertilização e o desenvolvimento embrionário (estágios 4 células e gástrula) e larval (48 hpf) monitorados sob microscopia óptica comum. As quatr o maiores concentrações de 2,4-D (200, 300, 400 e 500 mg.L -1 ) diminuíram a taxa de mobilidade das larvas de A. franciscana, em ambos os tempos de exposição; e o valor da CE 50 foi de 365,1 mg.L -1 (24 h de exposição). Além disso, esse herbicida mostrou ser capaz de afetar negativamente a morfologia das larvas. As duas maiores concentrações de 2,4-D (400 e 500 mg.L -1 ) causaram bloqueio na fertilização e no desenvolvimento embrionários de M. quinquiesperforata, além disso as concentrações de 300 e 400 mg.L -1 apresentaram efeito tóxico sobre o desenvolvimento larval do equinodermo. Dessa forma, esse trabalho demonstrou que somente concentrações de 2,4-D muito acima das encontradas nos ambientes aquáticos (4 a 30 µg.L -1 ) afetaram tanto a mobilidade como a morfologia de larvas de A. franciscana, e bloquearam a fertilização e o desenvolvimento embrionário e larval de M. quinquiesperforata. Estudos adicionais para avaliar os efeitos letais e subletais da exposição ao herbicida e suas diferentes formulações, sozinho e em misturas com outros contaminantes ambientais, em organismos não-alvo, podem contribuir para uma melhor compreensão do perfil toxicológico do herbicida. |
Abstract: | A great increase in population was observed during the twentieth century. This fact required a higher agricultural productivity, which has leaded to an indiscriminate use of pesticides. These compounds might reach different ecosystems, from terrestrial to aquatic ones. For this reason, they can potentially damage the environment and non-target organisms. Herbicides are the most used class of pesticides, especially 2,4-dichlorophenoxyacetic acid (2,4-D), second most commercialized herbicide in Brazil. Hence, the present work aimed to evaluate the effects of the herbicide 2,4-D on the larval development and morphology of the microcrustacean Artemia franciscana and on the fertilization and embryonic and larval development of the sand dollar Mellita quinquiesperforata. We exposed A. franciscana larvae to different pure 2,4-D concentration (≥98% purity ; 50 to 500 mg.L -1 ) and larvae mobility and morphology was analyzed under light microscopy after 24 h or 48 h. Gametes, zygotes, and larvae of M. quinquiespeforata were exposed to 2,4-D (50 to 500 mg.L -1 ) and the fertilization and embryonic (4-cell stage and gastrula) and larval (48 hpf) development monitored under light microscopy. The four highest 2,4-D concentrations (200, 300, 40, and 500 mg.L -1 ) reduced the mobility rate of A. franciscana larvae during both exposure times. The EC50 value was 365.1 mg.L -1 (24 h). In addition, the herbicide negatively affected larvae morphology. The two highest 2,4-D concentrations (400 and 500 mg.L -1 ) blocked M. quinquiesperforata fertilization and embryonic development. In addition, 2,4-D (300 and 400 mg.L -1 ) disturbed echinoid larval development. The present work shows that only 2,4-D concentrations much higher than those found in aquatic environments (4 to 30 µg.L -1 ) affected A. franciscana larvae physiology and the fertilization and embryonic and larval development of M. quinquiesperforata. Further studies to evaluate the lethal and sublethal effects of exposure to the herbicide and its different formulations, alone and in mixtures with other environmental contaminan ts, in non-target organisms, may contribute to a better understanding of the toxicological profile of the herbicide. |
Palavras-chave: | Echinoidea Ecotoxicologia Pesticidas Poluição Zooplâncton |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Biológicas |
Tipo de Acesso: | Acesso embargado |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25573 |
Data do documento: | 1-Dez-2022 |