https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25577Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Andressa Fernandes dos | - |
| dc.date.issued | 2022-12-02 | - |
| dc.description.abstract | Family farming is the predominant form of food and agricultural production in the world, performing a socioeconomic, environmental and cultural role of fundamental importance. The decisions of farmers regarding land use and management are influenced by several socioeconomic and environmental factors. And there has been a worldwide trend of changing from production systems based on polycultures to more intensified monoculture systems. The department of Boyacá, Colombia, has undergone changes in food production, since coffee farming has been promoted with the prospect of improving the income and quality of life of coffee farmers. In view of this, the present study aimed to investigate productive, eco nomic, environmental and social aspects of peasants who practice family farming of various foods and those involved in the process of agricultural transition from regional food polyculture to coffee farming in the municipalities of Guateque and Guayatá, in Boyacá. The data were obtained from questionnaires and semi-structured interviews applied to peasant families and were analyzed considering the stages of the MESMIS methodological tool. The results show the importance of coffee production to the region, although municipalities act differently in the production process. Regionally, the social and environmental dimensions were partially sustainable, highlighting access to own housing and the use of native seeds as strengths of the dimensions, respectively. While the economic dimension was unsustainable, a weakness identified was that most peasants carry out other economic activities to supplement their income. The study presents three-dimensional factors that can strengthen sustainable practices, such as composting. And that can reduce practices with a great negative impact, such as the use of pesticides, remaining alert in the face of the transition process of diversified and traditional food crops in the region to more focused crops in coffee farming in the municipalities of Guateque and Guayatá. It is evident the need to stimulate sustainable agricultural practices and develop a set of strategies that encompass the social, economic and environmental dimensions and are in line with the reality of the region. And for this, it is essential that all actors involved in agriculture take a proactive role in these efforts of change. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores de sustentabilidade - Dimensão social | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas alimentares sustentáveis | pt_BR |
| dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
| dc.subject | Cafeicultura | pt_BR |
| dc.title | Dialética entre agricultura familiar e cafeicultura na região do Valle de Tenza, Colômbia: aspectos produtivos, econômicos, sociais e ambientais | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, Denise Dias da | - |
| dc.description.resumo | A agricultura familiar é a forma predominante de produção alimentar e agrícola no mundo, desempenhando um papel socioeconômico, ambiental e cultural de fundamental importância. As decisões sobre o uso e manejo da terra sofrem influência de diversos fatores socioeconômicos e ambientais. E tem-se observado uma tendência mundial de mudança de sistemas produtivos baseados em policulturas para sistemas mais intensificados de monoculturas. O departamento de Boyacá, na Colômbia, tem passado por mudanças na produção de alimentos, dado que, a cafeicultura tem sido promovida com a perspectiva de melhorar a renda e a qualidade de vida dos cafeicultores. Em vista disso, o presente estudo teve como objetivo investigar aspectos produtivos, econômicos, ambientais e sociais dos camponeses que praticam a agricultura familiar de diversos alimentos e daqueles que estão envolvidos no processo de transição agrícola de policultura de alimentos regionais para a cafeicultura nos municípios de Guateque e Guayatá, em Boyacá. Os dados foram obtidos a partir de questionários e entrevistas semiestruturadas aplicadas às famílias camponesas e, foram analisados considerando-se as etapas da ferramenta metodológica MESMIS. Os resultados evidenciaram a importância da produção do café para região, ainda que os municípios atuem de maneira diferente no processo de produção. Regionalmente, as dimensões social e ambiental se apresentaram parcialmente sustentáveis, destacando-se o acesso à moradia própria e uso de sementes nativas como pontos fortes das dimensões, respectivamente. Enquanto a dimensão econômica foi insustentável, uma fragilidade identificada foi de que a maioria dos camponeses realizam outras atividades econômicas para complementar a renda. O estudo apresenta fatores de três dimensões que podem fortalecer práticas sustentáveis, como a realização da compostagem. E que podem reduzir práticas de grande impacto negativo, como o uso de agrotóxicos, permanecendo em alerta frente ao processo de transição dos cultivos de alimentos diversificados e tradicionais da região para cultivos mais focados na cafeicultura nos municípios de Guateque e Guayatá. Fica evidente a necessidade de estimular práticas agrícolas sustentáveis e de desenvolver um conjunto de estratégias que englobem as dimensões sociais, econômicas e ambientais e que estejam de encontro com a realidade da região. E para isso, é essencial que todos os atores envolvidos na agricultura assumam um papel propositivo nesses esforços de mudança. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |