https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25584| Tipo: | TCC |
| Título: | Entomologia nos livros didáticos: análise e comparação antes e depois da recente reforma do ensino médio |
| Autor(es): | Martins, Gabriela Gouveia Henriques |
| Orientador: | Pereira-Colavite, Alessandre |
| Coorientador: | Santos, Wellington Emanuel dos |
| Resumo: | Diante da recente reforma do Ensino Médio, investigar os efeitos da alteração na LDB sobre a abordagem dos conteúdos nas obras voltadas ao ensino da Biologia, é um ponto de partida para avaliarmos a qualidade dos novos livros didáticos. Nesse sentido, o objetivo geral do presente estudo foi analisar e comparar o conteúdo sobre Entomologia presente em coleções de livros de Biologia, voltados ao Ensino Médio, aprovados pelo PNLD/2018 e PNLD/2021. O presente trabalho traz uma pesquisa qualitativa, articulando com elementos quantitativos, e pesquisa bibliográfica. A partir de temas-chave sobre Entomologia foram criadas 20 categorias para análise das obras, observando sua presença e número de citações. A obra que deteve o maior número de citações foi Lopes & Rosso (2016), com 123, seguida por Amabis & Martho (2016) com 100, ambas pertencentes ao PNLD/2018. Já as obras do PNLD/2021, direcionadas para o novo Ensino Médio, apresentaram bem menos citações. Com a supressão de tópicos importantes de Entomologia, Amabis et al. (2020) trazem 45 e Lopes & Rosso (2020) trazem apenas 23 citações. Após análise e comparação, foi constatado que as obras do PNLD/2018 abordam os temas voltados à Entomologia de forma mais rica, com muitos detalhes e exemplos. Em ambos os livros há trechos dedicados exclusivamente para falar sobre os insetos. Assim, os conceitos básicos de Entomologia se mostram presentes e de forma bastante assertiva para o Ensino Médio, especialmente na obra de Lopes & Rosso (2016). Por outro lado, as obras do PNLD/2021, apresentam conceitos dispersos sobre insetos que são, em sua maioria, utilizados apenas como exemplos em tópicos diversos. Dessa forma, muitos conceitos básicos de Entomologia, como metamorfose e polinização, não são expostos. Sendo Lopes & Rosso (2020) a obra com mais tópicos sobre insetos suprimidos. |
| Abstract: | In view of the recent reform in high school, investigating the effects of the changes in the LDB on the approach of the contents in the books of Biology, is a starting point for evaluating the quality of new textbooks. In this sense, the general objective of this study was to analyse and compare the content of Entomology present in collections of biology books, focused on high school, approved by PNLD/2018 and PNLD/2021. The present work brings a qualitative research, articulating with quantitative elements, and bibliographic research. From key themes on Entomology, 20 categories were created for the analysis of the books, observing their presence and number of citations. The work that held the highest number of citations was Lopes & Rosso (2016), with 123, followed by Amabis & Martho (2016) with 100, both belonging to PNLD/2018. On the other hand, the works of the PNLD/2021, directed to the new high school program, presented far fewer citations. With the suppression of important topics of Entomology, Amabis et al. (2020) bring 45 and Lopes & Rosso (2020) bring only 23 citations. After analysis and comparison, it was found that the works of the PNLD/2018 address the themes focused on Entomology in a richer way, with many details and examples. In both books there are excerpts dedicated exclusively to talk about insects. In that manner, the basic concepts of Entomology are present and in a very assertive way for high school, especially in the work of Lopes & Rosso (2016). However, the works of the PNLD/2021 present scattered concepts about insects that are mostly used as examples in various topics. Thus, many basic concepts of Entomology, such as metamorphosis and pollination, are not exposed. Being Lopes & Rosso (2020) the work with more suppressed topics about insects. |
| Palavras-chave: | Biologia Entomologia PNLD |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25584 |
| Data do documento: | 9-Dez-2022 |