Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25586
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorNascimento, Matheus dos Santos-
dc.date.accessioned2022-12-21T10:52:53Z-
dc.date.available2022-12-19-
dc.date.available2022-12-21T10:52:53Z-
dc.date.issued2022-12-13-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25586-
dc.description.abstractBrazil presents itself as one of the largest poultry producers and exporters in the world, being a very consumed protein in the national territory as well as in foreign countries. The demand for chicken has increased in recent years, in addition to exports, with slaughter being widespread in the country. Thus, the control of food safety is of paramount importance to meet the increasingly demanding market; within this context are the inspection bodies that guarantee the quality and safety of food. The objective of this study was to evaluate the main causes of condemnation of broiler chickens in a slaughterhouse in the city of Guarabira-PB. For this purpose, company records of condemnation occurrences were collected, evaluating the causes, frequencies and the condemnation rate in relation to the total number of birds slaughtered. The main causes of total convictions during the study period were gastrointestinal and biliary contamination (26.0%), deaths in transport (13.7%), technological failures (11.3%) and cachexia (11.0%). The main causes of partial convictions were gastrointestinal and biliary contamination (42.8%), skin lesions (21.3%) and traumatic injuries (115.7%). It is concluded that the main causes of condemnation were due to technological and management problems. Thus, modernization of equipment, correct fasting time, uniformity in the weight of the animals, as well as training of employees are essential to reduce losses in the slaughterhouse.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2022-12-21T10:52:53Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) MSN21122022-MV381.pdf: 7799255 bytes, checksum: 7a0cc31fa67dde0b5e9e34125565f9df (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-12-21T10:52:53Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) MSN21122022-MV381.pdf: 7799255 bytes, checksum: 7a0cc31fa67dde0b5e9e34125565f9df (MD5) Previous issue date: 2022-12-13en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAviculturapt_BR
dc.subjectAbatept_BR
dc.subjectProdutos de origem animalpt_BR
dc.titleCondenação de carcaça de frango em um abatedouro-frigorífico de aves no estado da Paraíbapt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Seixas, Felipe Nael-
dc.description.resumoO Brasil apresenta-se como um dos maiores produtores e exportadores de aves do mundo, sendo uma proteína muito consumida em território nacional bem como em países estrangeiros. A procura por frango tem aumentado nos últimos anos, além das exportações sendo o abate muito disseminado no País. Assim, o controle da segurança alimentar é de suma importância para atender o mercado cada vez mais exigente; dentro desse contexto estão os órgãos fiscalizadores que garantem a qualidade e segurança dos alimentos. Objetivou-se nesse estudo avaliar as principais causas de condenações de frangos de corte em abatedouro na cidade de Guarabira-PB. Para tanto, foram coletados registros da empresa das ocorrências de condenações, avaliando as causas, frequências e a taxa de condenações em relação ao total de aves abatidas. As principais causas de condenações totais durante o período de estudo foram contaminação gastrointestinal e biliar (26,0%), mortos no transporte (13,7%), falhas tecnológicas (11,3%) e caquexia (11,0%). Já as principais causas de condenações parciais foram contaminação gastrointestinal e biliar (42,8%), lesões de pele (21,3%) e lesões traumáticas (115,7%). Conclui-se que as principais causas de condenações foram devido a problemas tecnológicos e de manejo. Assim, a modernização de equipamentos, tempo correto de jejum, uniformidade no peso dos animais além de treinamento de colaboradores é fundamental para diminuir as perdas no abatedouro.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCiências Veterináriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Medicina Veterinária

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MSN21122022-MV381.pdf7,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons