Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carneiro, Larissa Micaelle da Silva-
dc.date.issued: 2022-12-15-
dc.description.abstract: CUPS or CCUS is the English acronym for Chronic Ulcerative Paradental Stomatitis, it is a disease that affects dogs, characterized by lack of appetite, dysorexia, apathy, anorexia and sialorrhea due to the pain that affects the animal. This disease is very similar to the feline gingivitis-stomatitis complex, but its complete pathology is not yet fully elucidated, perhaps because it is little reported and investigated, but it is understood that the animal has an exacerbated reaction to the presence of dental plaques causing a strong inflammatory reaction that determines ulcerative lesions on the lips and tongue adjacent to teeth affected by plaque, which may progress to necrosis and possible destruction of the lip. In this work, the case of an animal that was admitted to the Veterinary Hospital in September 2022, with characteristic clinical signs of the disease, was described and aims to elucidate the symptomatology of the disease. The patient was referred for a surgical procedure of extraction and during the surgery material was collected for biopsy, which showed a lymphoplasmocytic infiltrate associated with chronic inflammation. After the return of this animal, a great post surgical recovery and reduction of injuries was noted.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Lesões
dc.subject: Exodontia
dc.subject: Canino
dc.title: Estomatite ulcerativa crônica em um cão atendido no Hospital Veterinário da UFPB: Relato de Caso.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Melo, Valeska Shelda Pessoa de-
dc.description.resumo: CUPS ou CCUS é a sigla em inglês para Estomatite Paradental Ulcerativa Crônica, é uma doença que acomete cães, caracterizada por falta de apetite, disorexia, apatia, anorexia e sialorreia devido a dor que acomete o animal . Essa enfermidade é muito semelhante ao complexo gengivite-estomatite de felinos, porém sua completa patologia ainda não está totalmente elucidada, talvez por ser pouco relatada e investigada, mas entende-se que o animal possui uma reação exacerbada a presença de placas dentárias causando uma forte reação inflamatória que determina lesões ulcerativas em lábios e língua adjacente aos dentes acometidos por placa, podendo evoluir para necrose e possível destruição do lábio. Neste trabalho foi descrito o caso de um animal que deu entrada no Hospital Veterinário em setembro de 2022, com sinais clínicos característicos da enfermidade e tem como objetivo de elucidar a sintomatologia da doença. O paciente foi encaminhado para procedimento cirúrgico de exodontia e durante a cirurgia foi coletado material para biópsia, que mostrou infiltrado linfoplasmocitário associado a uma inflamação crônica. Após o retorno desse animal notou-se uma ótima recuperação pós cirúrgica e diminuição das lesões.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR