https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25595Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Alexandria, Igor Gabriel Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2022-12-09 | - |
| dc.description.abstract | The present work aims to show and encourage the use of software for teaching geometry, as well as addressing contexts of historical origins in which the theme encompasses, following a theoretical foundation on the subject highlighting some software recommendations for teaching geometry, taking as a focus the use of GeoGebra software for application in a didactic sequence for an 8th grade class of Elementary School. The work also aims to establish a connection between the use of technology and teaching through dynamic technological tools that seek to offer new proposals and teaching potential, in addition to discussing the idea that traditional teaching is already rooted and students deserve more diversity in teaching methods. In addition, it was described a little about the positive and negative points when using this teaching methodology, showing its main advantages and disadvantages. In the end, we elaborated a questionnaire carried out via Google Forms to analyze experiences of teachers who already work in the area of mathematics. This work used a mathematics textbook from the 8th grade of Elementary School and the GeoGebra software as tools for the elaboration of the didactic sequence, in addition to the recurrence in current official documents, such as the National Common Curricular Base (BNCC, 2018) and the National Curricular Parameters (PCN, 1998), and other authors such as Oliveira (2020), Sampieri (2013), Gil (2002), Boccato (2006) and Pereira (2012), who discuss the topic in question. The methodology used was through research in articles and sites of exploratory and bibliographical references of the qualitative type, in addition to research in the field of the online questionnaire carried out in Google Forms. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Softwares - Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject | GeoGebra | pt_BR |
| dc.subject | Sequência didática | pt_BR |
| dc.subject | Geometria | pt_BR |
| dc.title | O uso de softwares para o ensino da geometria: a partir do ensino fundamental II | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Arancibia, Jacqueline Fabiola Rojas | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho visa mostrar e estimular o uso de softwares para o ensino da geometria, como também abordar contextos de origens históricas no qual o tema engloba, seguindo de uma fundamentação teórica sobre o tema destacando algumas recomendações de softwares para o ensino da geometria, tomando como foco o uso do software GeoGebra para aplicação em uma sequência didática para uma turma do 8º ano do Ensino Fundamental. O trabalho também visa estabelecer uma conexão entre o uso da tecnologia e o ensino através de ferramentas tecnológicas dinâmicas que buscam oferecer novas propostas e potencialidades de ensino, além de discutir a ideia de que o ensino tradicional já está enraizado e os alunos merecem mais diversidade nos métodos de ensino. Além disso, foi descrito um pouco sobre os pontos positivos e negativos quando se usa tal metodologia de ensino, mostrando suas principais vantagens e desvantagens. Ao final, elaboramos um questionário realizado via Google Forms para analisar experiências de professores que já atuam na área de matemática. Este trabalho utilizou um livro didático de matemática do 8º ano do Ensino Fundamental e o software GeoGebra como ferramentas para elaboração da sequência didática, além da recorrência em documentos oficiais vigentes, como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC, 2018) e os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN, 1998), e outros autores como Oliveira (2020), Sampieri (2013), Gil (2002), Boccato (2006) e Pereira (2012), que discutem o tema em questão. A metodologia utilizada foi por meio de pesquisas em artigos e sites de referências exploratória e bibliográfica do tipo qualitativa, além da pesquisa em campo do questionário online realizado no Google Forms. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |