Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferrário, Gabriel Brayner-
dc.date.issued: 2022-11-29-
dc.description.abstract: Pycnogonida is a class of exclusively marine chelicerates, dioecious in their majority, displaying single parent care, which is rare amongst invertebrates. Said single parent care is carried out by the male, and consists, mainly, of the protection and ventilation of the eggs untill they hatch, but in many observed cases, the male is seen carrying the larvae after the hatching has occured.    However, once the hatching is done and the larvae leaves the male, few are the descriptions regarding their upcoming development. Hence, the present work plan, in virtue of the importance held by the development process over the understanding of phylogenetic relations within the current groups, and the low number of published material about the subject, specially for Brazil, aimed to do a bibliographical revision, analyzing and classifying 1324 works, an analysis of the state of the art, focused specially on the development process, a compilation of material regarding the development in the form of a table, containing all the species with a previously described, partial or complete development in the literature from 1901 to 2021, resulting in 101 species referenced here, and finally, make some comments about the larval stage of Pallenopsis tumidula Loman, 1923, found in the Paulo Young Invertebrate Collection (CIPY).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Invertebrados
dc.subject: Pycnogonida
dc.subject: Aranhas-do-mar
dc.title: Cento e vinte anos de estudos sobre Pycnogonida Latreille, 1810: Análise da literatura, e descrição do estágio larval de Pallenopsis tumidulaLoman, 1923
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Christoffersen, Martin Lindsey-
dc.contributor.advisor-co1: Lucena, Rudá Amorim-
dc.description.resumo: Pycnogonida é uma classe de quelicerados exclusivamente marinhos, em sua maioria dioicos, que apresentam cuidado uniparental, raro entre os invertebrados. Este cuidado uniparental é exercido pelo macho, e consiste, na maior parte dos Pycnogonida, na proteção e ventilação dos ovos até o ponto em que eles eclodem, mas em diversos casos observados, o macho continua carregando a larva após sua eclosão do ovo. Contudo, uma vez que os ovos eclodem e a larva deixa o macho, poucas são as descrições do seu desenvolvimento subsequente. O presente trabalho então se propôs, devido à importância que o desenvolvimento têm no entendimento das relações filogenéticas dos grupos atuais, e a baixa quantidade de trabalhos realizados sobre o tema, especialmente para o Brasil, a fazer uma revisão bibliográfica, analisando e classificando 1324 obras, uma análise do estado da arte, voltado principalmente para a área do desenvolvimento, uma compilação de trabalhos sobre o desenvolvimento em forma de uma tabela contendo as espécies com o desenvolvimento parcial ou completamente descrito na literatura de 1901 à 2021, resultando em 101 espécies contempladas e referenciadas e, por fim, tecer comentários sobre o estágio larval de Pallenopsis tumidulaLoman, 1923, encontrada na Coleção de Invertebrados Paulo Young (CIPY).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR