https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25610| Tipo: | TCC |
| Título: | Perfil epidemiológico da leishmaniose tegumentar no estado do Rio Grande do Norte no período de 2010 a 2020 |
| Autor(es): | Lima Júnior, Fransimar Ferreira de |
| Primeiro Orientador: | Clementino, Inácio José |
| Resumo: | A Leishmaniose Tegumentar é uma doença zoonótica negligenciada, considerada um problema de Saúde Pública, com grande número de casos, principalmente na zona rural e periurbana. O objetivo do estudo foi apresentar o perfil epidemiológico da Leishmaniose Tegumentar no estado do Rio Grande do Norte. Trata-se de um estudo descritivo, que utilizou como fonte de dados o Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) disponíveis no banco de dados públicos do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde – DATASUS. Nesta pesquisa foram utilizadas informações de casos de Leishmaniose Tegumentar (LT) notificados na ficha de notificação/investigação do Sistema de Informação de Agravos de Notificação – SINAN organizados em uma planilha eletrônica. Os dados foram extraídos em setembro de 2022. As variáveis analisadas serão: sexo, critério de confirmação, evolução diagnóstica, zona de residência, faixa etária, escolaridade e casos autóctone. Em seguida, a tabulação dos dados foi realizada utilizando o programa estatístico de código aberto R. Buscando conhecer a distribuição dos dados, foi utilizado o teste Lilliefors Dessarte, gráficos, figuras e tabelas foram gerados para melhor divulgação e interpretação dos resultados da presente pesquisa. No período em questão foram analisados 152 casos. Os dados demonstram que a maioria dos casos ocorreu com indivíduos do sexo masculino e com baixa escolaridade, na faixa etária de 20 a 59 anos residentes na zona rural. Esse estudo contribuiu para o conhecimento do perfil epidemiológico e clínico da Leishmaniose Tegumentar Americana, no Estado do Rio Grande do Norte, nos anos de 2010 a 2020, utilizando dados compilados do SINAN/Ministério da Saúde, contribuindo assim para um melhor conhecimento da doença. |
| Abstract: | Cutaneous Leishmaniasis is a neglected zoonotic disease, considered a Public Health problem, which affects the mucous membranes and skin. Objective: The objective of the study was to present the epidemiological profile of Cutaneous Leishmaniasis in the state of Rio Grande do Norte. Method: This is a descriptive study, which used the Information System for Notifiable Diseases (SINAN) available in the public database of the Department of Informatics of the Unified Health System - DATASUS as a data source. In this research, information on cases of Cutaneous Leishmaniasis (TL) notified in the notification/investigation form of the Notifiable Diseases Information System - SINAN organized in an electronic spreadsheet was used. Data were extracted in September 2022. The variables analyzed will be: sex, confirmation criteria, diagnostic evolution, area of residence, age group, education and autochthonous cases. Then, the data tabulation was performed using the open source statistical program R. In order to know the distribution of the data, the Lilliefors Desserte test was used, graphs, figures and tables were generated for better dissemination and interpretation of the results of this research. Results: In the period in question, 152 cases were analyzed. The data show that most cases occurred with male individuals with low education, aged between 20 and 59 years old, living in rural areas. Conclusion: This study contributed to the knowledge of the epidemiological and clinical profile of American Cutaneous Leishmaniasis, in the State of Rio Grande do Norte, from 2010 to 2020, using data compiled from SINAN/Ministry of Health, thus contributing to a better understanding of the disease. Illness. |
| Palavras-chave: | Leishmaniose tegumentar Saúde pública Incidência |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25610 |
| Data do documento: | 13-Dez-2022 |