Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Karollyne de Lourdes Diniz-
dc.date.issued: 2022-12-15-
dc.description.abstract: Paracoccidioidomycosis is an opportunistic mycotic zoonosis of a systemic nature, most prevalent in the South American region, caused by the fungus Paracoccidioides brasiliensis in the sexual form. It is found in the following aspects: the infective conformation of the disease which is the mycelial form (PCM-infection) and the yeast form being the pathogenic form (PCM-disease). It affects immunocompetent individuals and clinical signs may be delayed due to the quiescent capacity of the fungus. The symptoms of the disease are variable and are differentiated into acute, subacute, chronic and residual forms, and may include lymphadenopathy, cutaneous, pulmonary and neurological lesions. Animals such as armadillos, dogs, monkeys, bats can be carriers. The diagnosis is obtained by direct observation of the fungus under the microscope through scraping of the lesion, aspiration puncture of lymph nodes and/or removal of biopsy fragments from infected organs, in addition to serology as an indirect diagnostic method. The treatment is done with systemic antifungals, having a wide variety in the market. Almost all publications on this disease in humans are based on reports of cases and deaths published with few reports on the epidemiological characteristics of the disease. In this sense, studies that report the distribution of the occurrence of cases and deaths help in understanding the areas of greatest risk. Therefore, this study aimed to describe the occurrence of PCM deaths in Brazil during the period 1996-2020 and establish its importance for public health. To characterize the profile of deaths, ICD 10-B41 was considered, using data from the online platform of the Mortality Information System of the Ministry of Health. These were separated by gender, age group, education level, region/state, place of occurrence and annual deaths. It is concluded that the highlighted disease is extremely relevant for public health, with 2101 deaths in the period, which occurred in all Brazilian states, mainly in the Southeast region, predominantly in adults and males. The correct diagnosis of this mycosis is essential to prevent damage, initiate an early therapeutic approach and contribute to a good prognosis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Micose sistêmica
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Zoonose
dc.title: Óbitos causados pela paracoccidioidomicose no Brasil durante o período de 1996-2020
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Clementino, Inácio José-
dc.description.resumo: A paracoccidioidomicose é uma zoonose micótica oportunista de caráter sistêmico mais predominante na região Sul-Americana, é ocasionada pelo fungo Paracoccidioides brasiliensis na forma sexuada. Encontra-se nos seguintes aspectos: a conformação infectante da doença que é a forma micelial (PCM-infecção) e leveduriforme sendo a forma patogênica (PCM- doença). Acomete indivíduos imunocompetentes e os sinais clínicos podem ser tardios devido a capacidade quiescente do fungo. Os sintomas da doença são variáveis e são diferenciadas em fase aguda, subaguda, crônica e formas residuais, podendo apresentar linfadenomegalia, lesões cutâneas, pulmonares e neurológicas. Animais como o tatu, cães, macacos, morcegos podem ser portadores. O diagnóstico é obtido pela observação direta do fungo no microscópio através de raspado da lesão, punção aspirativa de linfonodos e/ou retirada de fragmento de biópsia de órgãos infectados, além da sorologia como método de diagnóstico indireto. O tratamento é feito com antifúngicos sistêmicos, tendo uma vasta variedade no mercado. Quase a totalidade das publicações sobre esta doença em humanos são baseadas em relatos de casos e óbitos publicados com poucos relatos sobre as características epidemiológicas da doença. Nesse sentido, os estudos que relatam a distribuição da ocorrência de casos e óbitos ajudam no conhecimento das áreas de maior risco. Sendo assim, este trabalho objetivou descrever a ocorrência de óbitos por PCM no Brasil durante o período de 1996-2020 e estabelecer sua importância para a saúde pública. Para caracterização do perfil dos óbitos, considerou-se o CID 10- B41, utilizando-se dados da plataforma online do Sistema de Informações sobre Mortalidade do Ministério da Saúde. Estes, foram separados por sexo, faixa etária, grau de escolaridade, região/unidade de Federação, local de ocorrência e óbitos anuais. Conclui-se que a enfermidade destacada é de extrema relevância para a saúde pública, com 2101 óbitos no período, ocorridos em todos os estados brasileiros, principalmente da região Sudeste, predominando em adultos e no sexo masculino. O diagnóstico correto dessa micose é fundamental para prevenir danos, iniciar uma conduta terapêutica precoce e contribuir para um bom prognóstico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR