https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25613| Tipo: | TCC |
| Título: | Pitiose em equinos: relato de caso |
| Autor(es): | Oliveira, Ari da Costa |
| Primeiro Orientador: | Barros, Isabella de Oliveira |
| Resumo: | Pythium insidiosum é o agente etiológico da pitiose cutânea em equídeos, que é uma doença infecciosa de caráter crônico e granulomatoso, não contagioso que afeta o tecido cutâneo dos equídeos e outros mamíferos que habitam próximos a áreas pantanosas, essa enfermidade tem uma rápida progressão, atingindo principalmente os membros e a parte ventral do animal que entra em contato direto com superfícies alagadas e contaminadas com o agente etiológico, enfermidade que pode levar o paciente a óbito, bem como causar prejuízo econômico aos tutores. A pitiose tem como diagnóstico diferencial, habronemose, sarcóide, tecido de granulação exuberante e granulomas fúngicos e bacteriano. Para o animal contrair essa enfermidade, ele além de ter contato com essas áreas alagadiças, tem que possuir microlesões ou ferida que possa servir de porta de entrada para o agente etiológico. O sinal clínico da pitiose equina tem características com lesões especificas, podendo ser identificadas macroscopicamente e confirmadas através de exames complementares como estudo histológicos das lesões e isolamento do micro organismo em meio de cultura, atualmente os métodos que auxiliam no diagnóstico de forma precoce e correta, são os exames imunohistoquímico, ELISA ou PCR. Objetivou-se através do presente trabalho, fazer um relato de caso de pitiose em um equino, com tratamento bem sucedido, atendido no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba, localizada na cidade de Areia-PB, no mês de junho de 2022, onde a paciente, uma égua tordilha com dez anos de idade, apresentando lesões em local atípico (dorso esquedo). Foi realizado o tratamento clínico com base em acetonida de triancianolona e cirurgico por meio de debridamento do tecido afetado e limpeza da ferida, apresentando significativa melhora do paciente em poucos dias. |
| Abstract: | Pythium insidiosum is the etiologic agent of cutaneous pythiosis in horses, which is a non-contagious, chronic and granulomatous infectious disease that affects the skin tissue of horses and other mammals that live near swampy areas, this disease has a rapid progression, reaching mainly the limbs and the ventral part of the animal that comes into direct contact with flooded surfaces and contaminated with the etiological agent, a disease that can lead the patient to death, as well as causing economic damage to tutors. The differential diagnosis of pythiosis is habronemosis (summer wound), sarcoid, exuberant granulation tissue and fungal and bacterial granulomas. For the animal to contract this disease, in addition to having contact with these wetlands, it must have microlesions or wounds that can serve as a gateway for the etiological agent. The clinical signs of equine pythiosis have characteristics with specific lesions, which can be identified macroscopically and confirmed through complementary exams such as histological study of the lesions and isolation of the microorganism in a culture medium, currently the methods that help in the diagnosis of an early and correct way, are immunohistochemical tests, ELISA or PCR. The objective of this work was to make a successful case report of pythiosis in horses, attended at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba, located in the city of Areia-PB, in June of the year 2022, where the The patient, a ten-year-old gray mare, presented lesions in an atypical location (left back). Surgical treatment was performed through debridement of the affected tissue, and clinical treatment based on triamcinolone acetonide and wound cleaning, with significant improvement in the patient in a few days. |
| Palavras-chave: | Pythium insidiosum Equídeos Acetonida de triancinolona |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25613 |
| Data do documento: | 12-Dez-2022 |