https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25621Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Maddalena, Anddreza | - |
| dc.date.issued | 2022-12-02 | - |
| dc.description.abstract | The Dermaptera order is made up of popularly known predator insects as earwigs, a name given due to the pair of cercis located at the end of its abdomen. Among these insects, the species Marava arachidis (Yersin, 1860) (Dermaptera: Labiidae) stands out for having generalist behavior, diverse food habit and high voracity over the early stages of the life cycle of different agricultural pests, proving to be a predator of great potential to be used in biological control programs. Thus, ensuring the conservation of this predator in agroecosystems is important, and for this, it is necessary to develop studies on the selective capacity of control agents on these beneficial insects. Pesticides, which are still the most commonly used control agents, have been causing a number of problems, including the elimination of populations of these insects in the environment. In this context, entomopathogenic fungi emerge as a good option, being a group of natural enemies used in the biological control of pests, which in addition to reducing populations below the level of economic damage, also have a possible selective capacity on beneficial insects. Therefore, the objective of this research was to evaluate the selectivity of entomopathogenic fungi Metharhizium anisopliae (Metschnikoff, 1879) Sorokin, 1883 and Beauveria bassiana (Balsamo) Vuilllemin, 1912 on predator M. arachidis. To see if the fungi were pathogenic to M. arachidis, nymphs and adults were immersed at a concentration of 5 g of viable conidia diluted in 50 ml of distilled water. The averages were compared by the Tukey test (p < 0.05). The results showed that entomopathogenic fungi M. anisopliae and B. bassiana are selective to M. arachidis nymphs and adults, with the potential to be used in Integrated Pest Management (MIP) programs. In addition, entomopathogenic fungi M. anisopliae and B. bassiana do not affect the reproductive cycle of M. arachidis. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Controle biológico | pt_BR |
| dc.subject | Viabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Tesourinhas | pt_BR |
| dc.title | Seletividade de fungos entomopatogênicos sobre o predador marava arachidis (Yersin, 1860) (Dermaptera:Labiidae) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Brito, Carlos Henrique de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Abreu, Khyson Gomes | - |
| dc.description.resumo | A ordem Dermaptera é formada por insetos predadores conhecidos popularmente como tesourinhas, nome dado devido ao par de cercos localizados no final de seu abdômen. Dentre esses insetos, a espécie Marava arachidis (Yersin, 1860) (Dermaptera: Labiidae) se destaca por ter comportamento generalista, hábito alimentar diversificado e alta voracidade sobre fases iniciais do ciclo de vida de diferentes pragas agrícolas, demonstrando ser um predador de grande potencial a ser utilizado em programas de controle biológico. Assim, garantir a conservação desse predador nos agroecossistemas é importante, e para isso, é preciso desenvolver estudos sobre a capacidade seletiva dos agentes de controle sobre esses insetos benéficos. Os pesticidas, que ainda são os agentes de controle mais utilizados, vêm causando uma série de problemas, dentre estes, destaca-se a eliminação de populações desses insetos no ambiente. Nesse contexto, os fungos entomopatogênicos surgem como uma boa opção, sendo um grupo de inimigos naturais utilizados no controle biológico de pragas, que além de conseguirem reduzir populações dessas abaixo do nível de dano econômico, também apresentam uma possível capacidade seletiva sobre insetos benéficos. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a seletividade dos fungos entomopatogênicos Metharhizium anisopliae (Metschnikoff, 1879) Sorokin, 1883 e Beauveria bassiana (Balsamo) Vuilllemin, 1912 sobre o predador M. arachidis. Para constatar se os fungos eram patogênicos a M. arachidis, as ninfas e os adultos foram imersos em uma concentração de 5 g de conídios viáveis diluídos em 50 mL de água destilada. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p < 0,05). Os resultados mostraram que os fungos entomopatogênicos M. anisopliae e B. bassiana são seletivos às ninfas e aos adultos de M. arachidis, com potencial de serem utilizados em programas do Manejo Integrado de Pragas (MIP). Além disso, os fungos entomopatogênicos M. anisopliae e B. bassiana não afetam o ciclo reprodutivo de M. arachidis. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |