https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25622| Tipo: | TCC |
| Título: | Encapsulamento de plantas: Sementes sintéticas em orquídeas |
| Autor(es): | Soares, Ana Carolina Sobreira |
| Orientador: | Costa, Núbia Pereira da |
| Resumo: | A família Orchidaceae é conhecida por suas espécies possuírem belíssimas flores e por sua importância econômica entre as plantas ornamentais. Contudo, apesar das milhares de sementes contidas em cada cápsula (fruto) produzido, a propagação convencional de orquídeas é reduzida devido à falta de endosperma, ou seja, pouca reserva nutritiva, que é suprida na natureza com a presença de fungos micorrízicos, estabelecendo uma relação simbiótica. As sementes sintéticas surgem como uma alternativa para superar essa barreira fisiológica. Assim, o presente trabalho teve por objetivo realizar uma revisão bibliográfica referente à utilização do método de encapsulamento na produção de sementes sintéticas em espécies da família Ochidaceae, além desse aspecto, buscou-se identificar quais outras possíveis aplicações no segmento de propagação e também da conservação de espécies. As informações foram coletadas em três bases de dados bibliográficos — Web of Science, Scielo e Science Direct. De acordo com os dados obtidos, as aplicações da técnica de encapsulamento abrangem os segmentos de propagação em massa de plantas, beneficiando o a cadeia de produção, permitindo o transporte de germoplasma entre laboratórios, armazenamento a curto e médio prazo, multiplicação clonal e manutenção da estabilidade genética; também é uma ferramenta importante para a conservação de espécies de orquídeas ameaçadas de extinção. |
| Abstract: | The Orchidaceae family is known for your species having beautiful flowers and for its economic importance among ornamental plants. However, although the thousands of seeds contained in each capsule (fruit) produced, the conventional propagation of orchids is reduced due to the lack of endosperm, that is, little nutritional reserve, which is supplied in nature with the presence of mycorrhizal fungi, establishing a symbiotic relationship. Synthetic seeds emerge as an alternative to overcome this physiological barrier. Thus, the present work aimed to carry out a bibliographic review regarding the use of the encapsulation method in the production of synthetic seeds in species of the Ochidaceae family. The informations was collected from three bibliographic databases — Web of Science, Scielo and Science Direct. According to the data obtained, the applications of the encapsulation technique cover the segments of mass propagation of plants, benefiting the production chain, allowing the transport of germplasm between laboratories, short and medium term storage, clonal multiplication and stability maintenance genetics, it is also an important tool for the conservation of endangered orchid species. |
| Palavras-chave: | Biotecnologia Cultura de tecidos Plantas ornamentais |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25622 |
| Data do documento: | 5-Dez-2022 |