Tipo: TCC
Título: Aspectos do ciclo estral, foliculogênese e contracepção farmacológica em cadelas - Revisão de literatura
Autor(es): Santos, Mariana da Silva
Primeiro Orientador: Araújo, Norma Lúcia de Souza
Resumo: Dentre as medidas de controle reprodutivo em cadelas encontra-se a esterilização cirúrgica, classificada como a principal medida e a contracepção farmacológica que assume importante papel como uma alternativa de baixo custo e atua prevenindo ou retardando o estro, não permitindo uma fertilidade futura. Uma única aplicação do contraceptivo, no entanto, poderá ocasionar hiperplasia mamária, tumores em mama e útero além de hiperplasia das glândulas endometriais com evolução para piometra. O objetivo desta revisão é debater as características relacionadas ao ciclo estral nas cadelas, bem como a influência do uso dos contraceptivos farmacológicos na saúde reprodutiva da fêmea.
Abstract: Among the measures of reproductive control in bitches is surgical sterilization, classified as the main measure and pharmacological contraception that plays an important role as a low-cost alternative and acts to prevent or delay estrus, not allowing future fertility. A single application of the contraceptive, however, may cause breast hyperplasia, breast and uterus tumors, in addition to endometrial gland hyperplasia with evolution to pyometra. The objective of this review is to discuss the characteristics related to the estrous cycle in bitches, as well as the influence of the use of pharmacological contraceptives on the reproductive health of the female.
Palavras-chave: Reprodução
Infertilidade
Piometra
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25624
Data do documento: 14-Dez-2022