https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25627Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Tamiris Luana da | - |
| dc.date.issued | 2022-11-04 | - |
| dc.description.abstract | Sugarcane (Saccharum spp.) It is a species of plant that belongs to the Poaceae family, a perennial culture that presents erect and slightly decumbent growth in its initial phase, being classified as monocot. As it is the main raw material for the production of alcohol, sugar cachaça and many other derivatives, this culture becomes one of the most important in the tropical world, in addition to generating a large number of direct and indirect jobs. The objective of this work was to evaluate gas exchange and chlorophyll levels at different times of fertilizer application in sugarcane. The work was carried out at the Experimental Farm Chã de Jardim, belonging to the Center for Agrarian Sciences, of the Federal University of Paraíba, in the municipality of Areia-PB. The design used was randomized blocks (DBC), in a 2x (4+1) factorial scheme, with 2 sugarcane genotypes (RB867515 and RB041443) x 4 times of application of the products (0 + 90 + 120 DAP, 0 + 90 + 150 DAP, 0 + 120 + 180 DAP, 0 + 90 DAP + period in which the leaf +1 dries completely) plus the absolute control, referring to the absence of application of the products, thus containing 10 treatments with 4 repetitions and a total of 40 experimental units. To collect gas exchange data, the following measurements were taken: photosynthesis rate (A) (µmol m-2 s-1), CO2 internal concentration (Ci) (µmol m-2 s-1), transpiration (E ) (mmol of H2O m-2 s-1), stomatal conductance (gs) (mol m-2 s-1), instantaneous water use efficiency (EiUA - W/E) calculated relating it to net photosynthesis with transpiration [(µmol m-2 s-1) / (mmol of H2O m-2 s-1), and the instantaneous carboxylation efficiency (EiC - A/Ci) [(µmol m-2 s-1)/ (µmol m-2 s-1)]. The fluorescence of chlorophyll “a” was measured and the following parameters determined: minimum fluorescence of the dark-adapted leaf (FO), maximum fluorescence of the dark adapted leaf (Fm), maximum variable fluorescence (Fv = Fm – FO), quantum efficiency FSII potential (Fv/Fm) and the Fv/FO. Chlorophyll a + b. The results indicate that the use of fertilizers at different application times and sugarcane genotypes promoted better crop development. Fertilizer application as a function of different application times and sugarcane genotypes showed better responses for maximum fluorescence, variable fluorescence, variable fluorescence ratio and initial fluorescence (Fv /F0), maximum quantum yield of photosystem II ( Fv/Fm), Chlorophyll “a”, chlorophyll “b” and total chlorophyll. The use of fertilizers at different times of application in sugarcane promoted a higher concentration of CO2, approaching results found in the literature. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Saccharum spp | pt_BR |
| dc.subject | Trocas gasosas | pt_BR |
| dc.subject | Fertilizantes | pt_BR |
| dc.title | Análises fisiológicas em cana-de-açúcar em resposta a diferentes manejos de adubação. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mielezrski, Fabio | - |
| dc.description.resumo | A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) É uma espécie de planta que pertence à família Poaceae, uma cultura perene que possui um crescimento ereto e levemente decumbente na sua fase inicial, e é classificada como monocotiledônea. Por ser a principal matéria prima para a produção do álcool, açúcar cachaça e muitos outros derivados, essa cultura se torna uma das mais importantes do mundo tropical, além de gerar um grande número de empregos diretos e indiretos. O objetivo desse trabalho foi avaliar as trocas gasosas e os níveis de clorofila em diferentes épocas de aplicação de fertilizantes na cana-de-açúcar. O trabalho realizou-se na Fazenda Experimental Chã de Jardim, pertencente ao Centro de Ciências Agrárias, da Universidade Federal da Paraíba, no município de Areia-PB. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados (DBC), no esquema fatorial 2x (4+1) sendo 2 genótipos de cana-de-açúcar (RB867515 e RB041443) x 4 épocas de aplicação dos produtos (0 + 90 + 120 DAP, 0 + 90 + 150 DAP, 0 + 120 + 180 DAP, 0 + 90 DAP + período em que a folha +1 secar completamente) mais a testemunha absoluta, referente a ausência de aplicação dos produtos, contendo assim 10 tratamentos com 4 repetições e um total de 40 unidades experimentais. Para coleta dos dados de trocas gasosas, foram medidas: a taxa de fotossíntese (A) (µmol m-2 s -1 ), a concentração interna de CO2 (Ci) (µmol m-2 s -1 ), a transpiração (E) (mmol de H2O m-2 s -1 ), a condutância estomática (gs) (mol m-2 s -1 ), a eficiência instantânea no uso da água (EiUA - A/E) calculada relacionando-a à fotossíntese líquida com a transpiração [(µmol m-2 s -1) / (mmol de H2O m-2 s -1 ), e a eficiência instantânea de carboxilação (EiC - A/Ci) [(µmol m-2 s -1 )/ (µmol m-2 s -1 )]. A fluorescência da clorofila “a” foi medida e determinada os seguintes parâmetros: fluorescência mínima da folha adaptada ao escuro (FO), fluorescência máxima da folha adaptada ao escuro (Fm), fluorescência máxima variável (Fv = Fm – FO), eficiência quântica potencial do FSII (Fv/Fm) e a razão Fv/FO. Foram coletadas as leituras de clorofila a + b. Os resultados indicam que uso de fertilizantes em diferentes épocas de aplicação e genótipos de cana-de-açúcar promoveu melhor desenvolvimento da cultura. A aplicação de fertilizantes em função de diferentes épocas de aplicação e genótipos de cana-de-açúcar mostrou melhores respostas para a fluorescência máxima, fluorescência variável, razão da fluorescência variável e fluorescência inicial (Fv /F0), rendimento quântico máximo do fotossistema II (Fv/Fm), Clorofila “a”, clorofila “b” e clorofila total. O uso de fertilizantes em diferentes épocas de aplicação na cana-de-açúcar promoveu maior concentração de CO2, aproximando-se de resultados encontrados na literatura. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |