https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25628
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Larissa Silva Nelo | - |
dc.date.issued | 2022-12-15 | - |
dc.description.abstract | Gastrointestinal parasites have been among the main health problems in the UFPB Goat Farming Sector for many years, and this study presents the results obtained from the use of selective treatment associated with rotational grazing as strategies for their control. The study was carried out from November 2018 to November 2022. Tests were carried out to determine an anthelmintic with satisfactory efficacy, to start selective treatments. For the selective treatment, the animals were evaluated every 15 days in the rainiest periods and every 30 days in the driest periods. The criteria for using dewormers were based on the Five Points Program. The grazing area was divided into 13 paddocks with dimensions of 0.20 ha, and each paddock was used for four days and rested for 48 days. The evaluation of the degree of contamination of the paddocks and the identification of the larvae was carried out monthly. Feces were collected from the rectal ampulla every thirty days to perform the egg count per gram of feces (EPG). The occurrence of multiple anthelmintic resistance (RAM) was identified in the Sector, as active principles of three classes had efficacy below 80%. Doramectin, trichlorfon and closantel were principles used in the selective treatment. 1798 evaluations were carried out on the animals, with 535 dosages being made, representing a reduction of 59.22% in dosages. The principles used in selective treatments showed reduced effectiveness at the end of their period of use. The number of Haemonchus sp. and Oesophagostomum spp. in the paddocks that were being used and in those that would come to be used, they remained at values lower than or just slightly higher than 100 larvae/Kg/M.S. A number greater than 100 larvae/Kg/DM of larvae of the genus Trichostrongylus was identified from June to August. The subdivision of the area into 13 paddocks, with a maximum permanence time of four days in each paddock, has the potential to reduce pasture contamination and animal infection, since after the beginning of rotational grazing, the need for selective treatments continued to be satisfactory, however, these results are still preliminary. The results of parasitological feces showed an important degree of contamination in the animals. However, the animals continued to be treated selectively and there were no records of intercurrences, with clinical findings being the deworming criterion. It is concluded that the selective treatment was an effective control strategy, since there were no records of outbreaks and animal deaths since the beginning of its implementation, with a significant reduction in the number of doses in the herd animals, which collaborates with the reduction of costs. and the contamination of milk and meat with drug residues and the maintenance of the refugia, which reduces the speed of the establishment of anthelmintic resistance. It is necessary to take a longer time to evaluate the use of rotational grazing, as a strategy to reduce pasture contamination and animal infection, so that the effectiveness of this practice can be known with more confidence in the climatic conditions and grazing areas of the Goat Sector. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Helmintíases | pt_BR |
dc.subject | Ruminantes | pt_BR |
dc.subject | Controle integrado | pt_BR |
dc.title | Tratamento seletivo e pastejo rotacionado como estratégias de controle das helmintoses gastrintestinais em rebanho caprino comercial. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Simões, Sara Vilar Dantas | - |
dc.description.resumo | As parasitoses gastrintestinais há muitos anos estão entre os principais problemas sanitários no Setor de Caprinocultura da UFPB, apresentando-se, nesse estudo, os resultados obtidos na utilização do tratamento seletivo associado ao pastejo rotacionado como estratégias para o seu controle. O estudo foi desenvolvido de novembro de 2018 a novembro de 2022. Foram realizados testes para determinação de um anti-helmíntico com eficácia satisfatória, para dar-se início aos tratamentos seletivos. Para a realização de tratamento seletivo os animais foram avaliados a cada 15 dias nos períodos mais chuvosos e a cada 30 dias nos períodos mais secos. Os critérios para uso dos vermífugos foram baseados no Programa dos Cinco Pontos. A área de pastejo foi dividida em 13 piquetes com dimensões de 0,20 ha, e cada piquete passou a ser utilizado por quatro dias e permaneceu em descanso por 48 dias. A avaliação do grau de contaminação dos piquetes e a identificação das larvas foi realizada mensalmente. Fezes foram coletadas da ampola retal a cada trinta dias para realização da contagem de ovos por grama de fezes (OPG). Foi identificada a ocorrência de resistência anti-helmíntica múltipla (RAM) no Setor, pois princípios ativos de três classes tiveram eficácia inferior a 80%. Doramectina, triclorfon e closantel foram princípios usados no tratamento seletivo. 1798 avaliações foram realizadas nos animais, sendo feitas 535 dosificações, representando uma redução de 59,22% nas dosificações. Os princípios utilizados nos tratamentos seletivos apresentaram redução de eficácia ao final do seu período de utilização. O número de larvas de Haemonchus sp. e Oesophagostomum spp. nos piquetes que estavam sendo utilizados e nos que viriam a ser utilizados, se mantiveram em valores inferiores ou apenas um pouco maiores que 100 larvas/Kg/M.S. Um número maior que 100 larvas/Kg/MS de larvas do gênero Trichostrongylus foi identificado nos meses de junho a agosto. A subdivisão da área em 13 piquetes, com tempo de permanência máxima de quatro dias em cada piquete, têm potencial para reduzir a contaminação dos pastos e infecção dos animais, pois após o início do pastejo rotacionado a necessidade de realização de tratamentos seletivos continuou satisfatória, no entanto esses resultados ainda são preliminares. Os resultados dos parasitológicos de fezes demonstraram um grau de contaminação importante nos animais. Porém, os animais continuaram a ser tratados de forma seletiva e não houve registros de intercorrências, sendo o critério de vermifugação os achados clínicos. Conclui-se que o tratamento seletivo foi uma estratégia de controle eficaz, pois não houve registro de surtos e mortes de animais desde o início da sua implantação, ocorrendo redução expressiva no número de dosificações nos animais do rebanho, que colabora com a redução dos custos e da contaminação do leite e carne com resíduos de medicamentos e com a manutenção da refugia, que reduz a velocidade do estabelecimento da resistência anti-helmíntica. É necessário um maior tempo de avaliação do uso pastejo rotacionado, como estratégia de redução da contaminação dos pastos e infecção dos animais, para que se possa ser conhecido com mais segurança a eficácia dessa prática nas condições climáticas e das áreas de pastejo do Setor de Caprinocultura. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |