Campo DCValorIdioma
dc.creator: Melo Júnior, José Jurandez Buriti de-
dc.date.issued: 2022-12-16-
dc.description.abstract: The general objective of this work was to verify the rainfall data collected daily from January 1996 to December 2016 in Paraíba municipalities, in order to analyze the ability of different time series models to predict monthly precipitation for the Paraíba micro-regions. The work's methodology included the use of the following models: Auto-regressive Models (AR), Moving Average Models (MA), Auto-Regressive and Moving Average Models (ARMA), Integrated Auto-Regressive Moving Average Models (ARIMA) and Seasonal Integrated Mixed Models (SARIMA) in 11 different test-based structures to evaluate the ability of these models to predict monthly precipitation, using R software, version 4.0.5. The Box & Jenkins methodology used proved to be adequate for modeling climatological data. It is confirmed that the best method for adjusting the series and forecasting was described by the SARIMA model. Therefore, based on the interpretation of the results, it is possible to plan various economic activities for the micro-regions of the state of Paraíba, especially in the agricultural sector.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Séries temporais
dc.subject: Previsão
dc.subject: Paraíba
dc.title: Modelagem de séries temporais aplicada à previsão da precipitação nas microregiões do estado da Paraiba
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Borges, Péricles de Farias-
dc.description.resumo: O objetivo geral deste trabalho foi verificar os dados pluviométricos coletados diariamente no período de janeiro de 1996 a dezembro de 2016 de municípios paraibanos, afim de análisar a capacidade de diferentes modelos de séries temporais na previsão da precipitação mensal para as microrregiões Paraibanas. A metodologia compreendeu a utilização dos seguintes modelos: Modelo Auto-regressivos (AR), Modelos de Médias Móveis (MA), Modelos Auto-regressivos e de Médias Móveis (ARMA), Modelos Auto-regressivos Integrado de Médias Móveis (ARIMA) e Modelos Mistos Integrados Sazonais (SARIMA) em 11 estruturas diferentes baseadas em testes para avaliar a capacidade destes modelos na predição da precipitação mensal, através de software R, versão 4.0.5. A metodologia Box & Jenkins utilizada mostrou se adequada para a modelagem de dados climatológicos. Confirma-se que o melhor método para o ajuste da série e previsão foi descrito pelo modelo SARIMA. Portanto, a partir da interpretação dos resultados é possível o planejamento de diversas atividades econômicas para as microrregiões do estado da Paraíba, em especial no setor agrícola.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fundamentais e Sociais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR