https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25630
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, Thiego Tasso Cardoso de | - |
dc.date.issued | 2022-06-10 | - |
dc.description.abstract | The hospital pharmacy is defined as part of the health service that deals with the context of medicines considering clinical, economic and administrative aspects. Among the numerous activities developed is the selection and standardization of medicines. Updating the standardization of medicines and their respective guide is of paramount importance in the hospital, as it provides the rational use of medicines, reduces costs, through the reduction of unnecessary medicines, as well as avoiding the lack of essential medicines, thus providing, significantly, an increase in the quality of care provided to hospital patients. This work is a descriptive, documentary and collaborative study and aimed to review and update the standardization of medicines and the pharmacotherapeutic guide of an Oncology Hospital in the city of João Pessoa. It was carried out in four stages. The first step was carried out through an analysis of the standardization already existing in the hospital. In the second, an analysis of the in-hospital MV medication control system was performed and in the third, meetings were held between the therapeutic pharmacy committee, clinical staff and research team. The last step corresponded to the update of the pharmacotherapeutic guide. The results obtained were that 21 drugs were included in the standardization list and 194 drugs from 17 pharmacological groups were excluded, resulting in a standardization of drugs with 342 items. The update of the pharmacotherapeutic guide included the addition of forms, standard operating procedures that make it possible to propose a better quality of care. The update of the standardization and the guide of the pharmacotherapeutic guide was presented to the hospital board, being disseminated to the multiprofessional health teams. That said, the importance of periodic updating of the standardization of medicines and pharmacotherapeutic guide becomes evident, since they constitute an important facilitating tool for all health professionals, especially with regard to the elucidation of doubts regarding the prescription of medicines. In addition, the work directly emphasizes the importance of the rational use of medicines, favoring economic and organizational aspects of the institution. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Padronização de medicamentos | pt_BR |
dc.subject | Guia Farmacoterapêutico | pt_BR |
dc.subject | Farmácia clínica | pt_BR |
dc.subject | Farmácia hospitalar. | pt_BR |
dc.title | Atualização da padronização de medicamentos e do guia farmacoterapêutico de um hospital oncológico no Município de João Pessoa | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Macêdo, Luciana Lucena Aranha de | - |
dc.description.resumo | A farmácia hospitalar é definida como parte do serviço de saúde que trata do contexto de medicamentos considerando os aspectos clínicos, econômicos e administrativos. Dentre as inúmeras atividades desenvolvidas está a seleção e padronização de medicamentos. A atualização da padronização de medicamentos e de seu respectivo guia é de suma importância na instituição hospitalar, pois proporciona o uso racional de medicamentos, reduz custos por meio da diminuição de medicamentos desnecessários, como também evita a falta de medicamentos indispensáveis, proporcionando assim, de forma significativa, um aumento na qualidade da assistência prestada ao paciente hospitalar. Esse trabalho trata-se de um estudo descritivo, documental e colaborativo e teve como objetivo revisar e atualizar a padronização de medicamentos e o guia farmacoterapêutico de um Hospital Oncológico no município de João Pessoa realizado em quatro etapas. A primeira etapa foi realizada através de uma análise da padronização já existente no hospital. Na segunda foi feita uma análise do sistema intra-hospitalar de controle de medicamentos MV e na terceira ocorreram reuniões entre comissão de farmácia terapêutica, corpo clínico e equipe de pesquisa. A última etapa correspondeu à atualização do guia farmacoterapêutico. Os resultados obtidos tiveram 21 medicamentos incluídos à lista de padronização e 194 medicamentos de 17 grupos farmacológicos foram excluídos, resultando em uma padronização de medicamentos com 342 itens. A atualização do guia farmacoterapêutico contou com o acréscimo de formulários, procedimentos operacionais padrão que possibilitam propor uma melhor qualidade assistencial. A atualização da padronização e do guia farmacoterapêutico foi apresentada a diretoria do hospital, e divulgada para as equipes multiprofissionais de saúde. Isto posto, torna-se evidente a importância da atualização periódica da padronização de medicamentos e guia farmacoterapêutico visto que constituem uma importante ferramenta facilitadora para todos os profissionais de saúde, principalmente no que diz respeito a elucidação de dúvidas referente à prescrição de medicamentos. Além disso, o trabalho enfatiza diretamente a importância do uso racional dos medicamentos, favorecendo aspectos econômicos e organizacionais da instituição. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |