Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Rubens da Silva-
dc.date.issued: 2022-06-10-
dc.description.abstract: Osteonecrosis of the jaw is characterized by the condition of exposed necrotic bone persisting for more than eight weeks in patients without a history of head and neck radiotherapy, and who use/have used bone antiresorptive drugs such as bisphosphonates, used in the treatment of multiple myeloma and bone metastases. Bones are important metastatic sites for malignant tumors, so skeletal-related events negatively impact the quality of life of these patients. The predisposition of osteonecrosis of the jaw is increased by the use of nitrogen bisphosphonates used for long periods intravenously. The predisposing factors are tooth extractions, mechanical trauma and infections. The diagnosis is made by clinical examination, anamnesis and radiography. Treatment should focus on prevention. Faced with this problem, the objective of this study is to present the main findings in the literature on osteonecrosis of the jaw involving the use of bisphosphonates in cancer patients, through a literature review, with the following inclusion criteria: full articles available for free on PubMed, published between 2015 - 2022 and without language prioritization. As a result, it was observed that osteonecrosis of the mandible was more prevalent than that of the jaws, affecting women in most cases. The mortality rate of cancer patients affected by osteonecrosis of the jaw was higher compared to patients without this condition. The time of manifestation reported in the literature is up to 3 years, where tooth extraction has been listed as the main triggering factor of the disease. Therefore, prevention and knowledge about the disease on the part of health professionals are essential to minimize harm to the patient's health status, as they drastically affect the quality of life. More studies are needed to fully elucidate the pathophysiology of the disease.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Osteonecrose
dc.subject: Mandíbula
dc.subject: Bifosfonatos
dc.subject: Câncer
dc.title: Principais achados da osteonecrose da mandíbula em pacientes oncológicos pelo uso de bifosfonatos: uma revisão da literatura
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Alves, Adriano Francisco-
dc.description.resumo: A osteonecrose da mandíbula é caracterizada pela condição de osso necrótico exposto persistente por mais de oito semanas em pacientes sem histórico de radioterapia de cabeça e pescoço, e que usam/usaram medicamentos antirreabsortivos ósseos como os bifosfonatos, utilizados no tratamento do mieloma múltiplo e metástases ósseas. Os ossos são importantes sítios metastáticos para tumores malignos, logo, os eventos relacionados ao esqueleto impactam negativamente na qualidade de vida desses pacientes. A predisposição da osteonecrose da mandíbula é maior mediante uso de bifosfonatos nitrogenados usados por longos períodos por via endovenosa. Os fatores predisponentes são as exodontias, traumas mecânicos e infecções. O diagnóstico é feito por exame clínico, anamnese e radiografia. O tratamento deve-se focar na prevenção. Diante desta problemática, o objetivo deste trabalho é apresentar os principais achados da literatura sobre a osteonecrose da mandíbula envolvendo o uso de bifosfonatos em pacientes oncológicos, através de uma revisão da literatura, tendo como critérios de inclusão: artigos completos disponíveis gratuitamente no PubMed, publicados entre 2015 - 2022 e sem priorização de idiomas. Como resultado, observou-se que a osteonecrose de mandíbula se mostrou mais prevalente que a de maxilares, acometendo mulheres na maioria dos casos. O índice de mortalidade de pacientes com câncer acometidos pela osteonecrose da mandíbula foi maior em relação aos pacientes sem esta condição. O tempo de manifestação relatado na literatura são de até 3 anos, onde a extração dentária tem sido elencada como principal fator desencadeante da doença. Logo, a prevenção e conhecimento sobre a doença por partes dos profissionais da saúde são essenciais para minimizar agravos no estado de saúde do paciente, por afetar drasticamente a qualidade de vida. Mais estudos são necessários para a elucidação completa da fisiopatologia da doença.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR