https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25633Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Glauco Morais de | - |
| dc.date.issued | 2022-06-08 | - |
| dc.description.abstract | In recent years there has been an increase in the production of solid waste and it is estimated that by 2025, 2.2 billion tons of waste will be produced each year. In this context, reverse logistics is inserted, which seeks to reduce the impacts caused by waste on public health and the environment. Expired and disused medicines are among the waste and need attention due to the damage they can cause. In Brazil, as of 2010, the national solid waste plan was instituted, which can be considered the starting point for discussion on the subject. The present study aimed to analyze the panorama of reverse logistics of expired and disused household medicines at collection points installed in public pharmacies. This is a bibliographic review study that was carried out in the Scielo, Google Scholar and PubMed databases. Works that addressed the theme between the years 2015 and 2022 and materials inherent to the update on reverse logistics of pharmaceutical products were included. We used 20 works that were selected after reading the abstracts. It was found that from 2010 onwards, several laws and plans on reverse logistics were instituted and the subject has been discussed. However, studies indicate that this has been happening slowly and needs more attention. In Paraíba there is state legislation and in the municipality of João Pessoa there is also legislation on the disposal of medicines. In addition, it was observed that the population in general does not have good education on the subject and that informing them about the subject is essential for the correct disposal of medicines to be effective. Regarding the classes of drugs most mentioned in the disposal are antibiotics, benzodiazepines, antihypertensives, anti-inflammatory drugs and gastroprotectants. The pharmaceutical professional was mentioned in several studies as indispensable and fundamental for the promotion of health education regarding the correct disposal of medicines. In this way, the RL of expired and/or disused drugs has considerable relevance in the face of economic and environmental aspects in Brazil and in the world. Even containing legislation that clarifies and guides the execution of the process itself, it became evident that educational measures towards the population, as well as positive attitudes within the professional body of active pharmacists and future pharmacists, are indispensable. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Logística reversa | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Medicamentos | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do panorama da logística reversa de medicamentos em farmácias públicas, uma revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Jales, Silvana Teresa Lacerda | - |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos observa-se o aumento na produção de resíduos sólidos e estima-se que até 2025, 2,2 bilhões de toneladas de lixo sejam produzidos a cada ano. Nesse contexto, está inserida a logística reversa que busca reduzir os impactos causados pelos resíduos na saúde pública e no meio ambiente. Os medicamentos vencidos e em desuso estão entre os resíduos e necessitam de atenção devido ao dano que podem provocar. No Brasil, a partir de 2010, foi instituído o plano nacional de resíduos sólidos que pode ser considerado o ponto de partida para discussão sobre o assunto. O presente estudo objetivou analisar o panorama da logística reversa de medicamentos domiciliares vencidos e em desuso em pontos de coleta instalados em farmácias públicas. Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica que foi realizado nas bases de dados Scielo, Google Acadêmico e PubMed. Foram incluídos trabalhos que abordavam a temática entre os anos de 2015 e 2022 e materiais inerentes a atualização sobre a logística reversa de produtos farmacêuticos. Foram utilizados no estudo 20 trabalhos que foram selecionados após a leitura dos resumos. Verificou-se que a partir de 2010 diversas leis e planos sobre a logística reversa foram instituídos e o assunto tem sido discutido. Entretanto, estudos apontam que isso tem acontecido de maneira lenta e necessita de maior atenção. Na Paraíba existe legislação estadual e no município de João Pessoa também há legislação sobre o descarte de medicamentos. Ademais, observou-se que a população de forma geral não possui boa instrução a respeito do assunto e que informá-la acerca do assunto é fundamental para que se tenha eficácia no descarte correto de medicamentos. Acerca das classes de medicamentos mais referidas no descarte estão antibióticos, benzodiazepínicos, anti-hipertensivos, anti-inflamatórios e gastroprotetores. O profissional farmacêutico foi mencionado em diversos estudos como indispensável e fundamental para promoção de educação em saúde a respeito do descarte correto de medicamentos. Desta maneira, a logística reversa de medicamentos vencidos e/ou em desuso possui uma relevância considerável diante dos aspectos econômicos e ambientais no Brasil e no mundo. Mesmo contendo legislações que esclareçam e oriente acerca da execução do processo em si, tornou-se evidente que medidas educativas para com a população, bem como atitudes positivas dentro do corpo profissional dos farmacêuticos atuantes e futuros profissionais farmacêuticos é indispensável. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |