https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/25640Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Júlio César Pinheiro Lúcio de | - |
| dc.date.issued | 2021-11-22 | - |
| dc.description.abstract | Hypertension is present in a large portion of the population, causing high mortality rates due to damage to target organs and morbidity in those affected. In order to better understand the pathophysiological mechanisms of action of this disease and to develop more effective drugs and therapeutic approaches to stop its evolution, several species of animals have been used to mimic the hypertension that affects humans, being the species Rattus norvegicus (laboratory rat) the one that started to be widely used by research centers around the world. Just as in human hypertension is characterized by dozens of physiological changes that are closely related to the increase in blood pressure, several models that lead to hypertension in rats were developed to better investigate the etiologies of the lesions triggered by the chronic elevation of blood pressure. For this, a review of the epidemiology, pathophysiology, and treatments of hypertension and their correlations with animal models was performed, while the importance of each model for research in the area of physiology and pharmacology of the cardiovascular system and reasons for choosing one model over the others in a laboratory experiment were discussed | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Modelos animais | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão arterial | pt_BR |
| dc.subject | Experimentação | pt_BR |
| dc.title | Análise da doença e dos modelos de hipertensão em ratos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Veras, Robson Cavalcante | - |
| dc.description.resumo | A hipertensão arterial está presente em uma ampla parcela da população, causando elevadas taxas mortalidade devido a danos em órgãos-alvos e de morbidade nessas pessoas acometidas. Para que melhor compreendessem os mecanismos fisiopatológicos de ação dessa doença e para que fossem desenvolvidos medicamentos e abordagens terapêuticas cada vez mais eficazes que parassem a evolução dela, diversas espécies de animais foram utilizadas com o intuito de mimetizar a hipertensão que acomete humanos, sendo a espécie Rattus norvegicus (rato de laboratório) a que passou a ser amplamente utilizada pelos centros de pesquisa pelo mundo. Da mesma maneira que na hipertensão arterial humana é caracterizada por dezenas de alterações fisiológicas que estão intimamente relacionadas com o aumento da pressão arterial, vários modelos que levam à hipertensão em ratos foram desenvolvidos para que melhor se investigassem as etiologias das lesões desencadeadas pela elevação crônica da pressão arterial. Para isso, fora feita uma revisão da epidemiologia, fisiopatologia, tratamentos da hipertensão arterial e quais suas correlações com os modelos animais, ao passo que se passou a ser discutido a importância de cada modelo para a pesquisa na área de fisiologia e farmacologia do sistema cardiovascular e motivos de escolher um modelo em detrimento dos outros em uma experimentação laboratorial. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |