Campo DCValorIdioma
dc.creator: Borges, Iêgo Allisson de Sousa Benjamin-
dc.date.issued: 2021-12-12-
dc.description.abstract: Brazil stands out internationally for its sugarcane production, a crop of great economic importance for the country. Seeking to improve the productive performance of this species, some management strategies are essential, such as mineral fertilization. In this sense, the use and management of foliar fertilization can contribute to obtaining better yields in this crop. Thus, this study aimed to evaluate the biometric and productive responses of sugarcane RB92579 to the use and management of foliar fertilization in theedaphoclimatic conditions of Brejo Paraibano. The experiment was carried out at the Experimental Farm of Chã de Jardim, in the municipality of Areia, Paraíba. A randomizedblock design was used, consisting of 7 treatments, control, single application at 100, 180and 240 days and split application at 100/180, 100/240 and 180/240 days. At the end of the first crop cycle, plant height (AP), average stem diameter (DC), number of internodes(NE), number of stalks per linear meter (NC), average stem height (EMC), tons of culm per hectare (TCH) and °Brix. There was a significant effect of the use and splitting of foliar fertilization on all analyzed variables, with the exception of the number of stalks. The results showed that the application of foliar fertilization at 240 days after planting isnot an alternative for the improvement of most biometric variables and sugarcaneproductivity, such as for the plant height variables, TCH and °Brix. However, splitting, especially 100/240, can be recommended to obtain better vegetative and productive performance in RB92579.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Crescimento
dc.subject: Fertilização
dc.subject: Rendimento
dc.title: Efeitos do manejo da adubação foliar na biometria e produtividade da cana-de-açúcar
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Mielezrski, Fabio-
dc.description.resumo: O Brasil se destaca internacionalmente por sua produção de cana-de-açúcar, cultura de grande importância econômica para o país. Buscando-se melhorar o desempenho produtivo dessa espécie, algumas estratégias de manejo são essenciais, como a realizaçãode fertilização mineral. Nesse sentido, o uso e manejo da adubação foliar pode contribuirpara a obtenção de melhores rendimentos nessa cultura. Assim, esse estudo objetivou avaliar as respostas biométricas e produtivas da cana-de-açúcar RB92579 ao uso e manejoda adubação foliar nas condições edafoclimáticas do Brejo Paraibano. O experimento foiconduzido na Fazenda Experimental de Chã de Jardim, no município de Areia, Paraíba. Utilizou-se um delineamento em blocos casualisados, constituído de 7 tratamentos, controle, aplicação unitária aos 100, 180 e 240 dias e aplicação parcelada aos 100/180, 100/240 e 180/240 dias. Ao fim dos primeiro ciclo da cultura foram avaliados a altura deplanta (AP), diâmetro médio de colmo (DC), número de entrenós (NE), número de colmospor metro linear (NC), estatura média de colmo (EMC), toneladas de colmo por hectare (TCH) e °Brix. Observou-se efeito significativo dos uso e parcelamento da adubação foliar sobre todas as variáveis analisadas, com exceção do número de colmos. Osresultados evidenciaram que a aplicação de adubação foliarsomente aos 240 dias após oplantio não se mostra como uma alternativa para a melhoria da maioria das variáveis biométricas e de produtividade da cana-de-açúcar, como por exemplo, para as variáveis altura de plantas, TCH e ºBrix. No entanto, o parcelamento, principalmente o 100/240, pode ser recomendado para a obtenção de melhor desempenho vegetativo e produtivo naRB92579.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR